Quel bonheur de partager un moment entre amis, ou en famille, même si les jours raccourcissent et que le froid prend place petit à petit. Rien de tel que quelques tapas pour se réconforter; qui plus est, si vous êtes d’humeur à faire une expérience gustative unique, la Box à tapas est tout indiquée! La Box à Tapas propose chaque mois une sélection de tapas 100 % ibérique. Des producteurs locaux et des entreprises familiales sont mis à l’honneur et pour l’édition de ce mois d’octobre 2023 l’équipe de la Box à Tapas à travailler dur notamment pour nous proposer pour la première fois un produit surprenant. Découvrez le contenu de la Box à Tapas d’octobre. La Box à Tapas – octobre 2023 Les tapas kesako? Les tapas sont les amuses-bouches traditionnelles de la cuisine espagnole. On les déguste généralement à l’occasion d’un apéritif dînatoire. Ils sont à base de charcuterie, fromages, poissons, crustacés, olive, légumes et s’accompagnent de sangria, vin d’Espagne, bière ou toute autre boisson. La Box à Tapas d’octobre 2023 se compose de tapas pour 2 personnes, à savoir fromage affiné à l’huile d’olive olives gourmet farcies aux anchoix du cantabrico bonite du nord mariné à la sauce escabeche gressins de pain au raisin sec et miel saucisson ibérique vin rouge Vina Espolon – La Rioja Petit rappel concernant le transport de charcuterie. Le transport des denrées périssables est soumis à la législation française et européenne. Sont mises en œuvres toutes les conditions permettant d’éviter la dégradation des aliments. Ainsi, le moyen de transport est adapté en fonction de la distance à parcourir, la durée du trajet, le nombre de points de livraison. L’équipe de la Box à Tapas ne propose dans ses coffrets que de la charcuterie stabilisée, c’est-à-dire qui a été stabilisée par le séchage, le fumage ou la salaison, à l’inverse de la charcuterie non stabilisée (pâté, jambon blanc, terrine…). Les produits stables à température ambiante peuvent être transportés sans maintien d’une température spécifique. Concernant les fromages, ils sont uniquement à pâte dure et cuite, élaborés avec du lait pasteurisé et toujours avec un emballage hermétique sous vide. De plus, afin de ne pas altérer l’affinage du fromage dû à une température trop élevée, il n’y a pas de fromage durant les mois d’été. La sélection est accompagnée d’une fiche cartonnée sur laquelle vous pouvez retrouver deux QR Code, l’un pour découvrir en ligne les détails de la sélection, l’autre pour accéder à une playlist Spotify 100 % Espagne. Fromage affiné à l’huile d’olive La sélection commence fort avec ce fromage affiné à l’huile d’olive; à la fois exquis, fort et délicat. L’huile d’olive apporte une sensation crémeuse, et c’est aussi ce qui donne un caractère unique à ce fromage. Olives gourmet farcies aux anchoix du cantabrico Avec ces olives, le Nord et le Sud de l’Espagne s’associent; d’un côté les olives « manzanilla » récoltées dans le Sud, et de l’autre l’anchoix de la région de Cantabrie, dans le nord du pays. Bonite du nord mariné à la sauce escabeche Voici un tapas authentique : le thon blanc assaisonné à la sauce Escabeche du golf de Biscaye, au nord de l’Espagne. Gressins de pain au raisin sec et miel Ces petits toasts sont parfaits pour accompagner les tapas et apporter une touche gourmande, idéales avec du fromage tel que du brie ou encore du Bleu. On peut aussi les consommer seul. Saucisson ibérique Ce saucisson ibérique est une saucisse séchée qui se distingue par son goût intense; son caractère traditionnel. Vin rouge Vina Espolon – La Rioja Enfin, dernière produit de cette sélection, ce vin rouge de la région de la Rioja, dans le nord de l’Espagne. C’est d’ailleurs une des principales régions viticoles du pays. Leurs vins se marient parfaitement bien avec de la charcuterie et du fromage, et toutes les tapas ibériques confondues.