Quel meilleur calendrier de l’avent que celui-ci pour un amoureux du fromage ? … Cette année, la Box Fromage propose son « Calendrier de l’Avent – Meilleur ouvrier de France« , contenant 24 fromages, envoyés en deux temps, sélectionnés par Bernard Mure-Ravaud, Champion du Monde des Fromagers et Meilleur Ouvrier de France.La Box Fromage propose deux calendriers de l’avent cette année :un calendrier de l’avent « Meilleur Ouvrier de France », d’un montant de 79,95€, contenant 24 fromages, envoyés en deux temps, et sélectionnés par Bernard Mure-Ravaud (celui que nous avons reçu)un calendrier de l’avent « Fromages Fermiers du Nord », d’un montant de 59,95€, contenant une sélection de 24 fromages du terroir des Hauts-de-FranceLe calendrier de l’avent « Meilleur Ouvrier de France » était donc envoyé en deux temps (le premier, entre le 29 et le 30 novembre, et le second entre le 9 et le 10 décembre) et pour le moment, nous avons reçu les 12 premiers fromages sélectionnés, dans une très belle boîte ! Un soin tout particulier a été apporté à l’emballage et la présentation, et étant particulièrement sensible aux packagings, j’ai apprécié l’aspect du calendrier, et pas seulement son contenu ! Chaque fromage sélectionné est soigneusement emballé et étiqueté, afin de s’y retrouver facilement, tout au long du mois.Un petit livret et une fiche de présentation des 12 premiers fromages accompagnent la box, et donnent plus d’informations sur les principaux types de fromages, et nous donne même quelques conseils concernant la découpe à respecter selon les différentes formes de fromage, qu’il s’agisse de fromages ronds, en pointes, carrés, en forme de coeur, etc … J’ai trouvé ça très judicieux et très intéressant !Liste des fromages 1 à 12 :Jour 1 – Chèvre Ail & Fines Herbes (Chèvre – Lait cru – Isère) Jour 2 – St-Nectaire (Vache – Lait cru – Puy-de-Dôme) Jour 3 – Bleu des Causses (Vache – Lait Pasteurisé – Aveyron) Jour 4 – Séchon de Brebis (Brebis – Lait Pasteurisé – Haute-Loire) Jour 5 – Olivet au Foin (Vache – Lait Pasteurisé – Indre) Jour 6 – Séchon de Chèvre (Chèvre – Lait Thermisé – Isère) Jour 7 – Livarot (Vache – Lait Pasteurisé – Normandie) Jour 8 – Reblochon Fermier (Vache – Lait cru – Haute-Savoie) Jour 9 – Frais des Garrigues (Chèvre – Lait Pasteurisé – Alpes-de-Haute-France) Jour 10 – Abondance (Vache – Lait cru – Haute-Savoie) Jour 11 – Mini Coeur Pommeau (Vache – Lait cru – Pas-de-Calais) Jour 12 – Morbier (Vache – Lait cru – Jura)Mon compagnon étant un véritable amateur de fromages, il est ravi d’avoir découvert cette première sélection, et est impatient de découvrir les douze prochains fromages que l’on devraient normalement recevoir prochainement. Je me ferais d’ailleurs un plaisir de vous donner notre avis fin décembre, concernant la seconde partie du calendrier de l’avent de la Box Fromage. Voici ce qu’il pense des 12 premiers fromages sélectionnés par Bernard Mure-Ravaud :« Sélection très éclectique, présentant une belle variété des saveurs, entre fromages doux et forts. C’est là un bel éventail de ce que peuvent proposer nos belles régions. Il y en a pour tous les goûts. Le Mini Coeur de Pommeau, de la case 11, est une véritable découverte, et des 12 fromages sélectionnés, c’est de loin mon favori. Ayant une préférence pour les fromages de lait de vache assez relevés, mes préférences vont au Mini Coeur de Pommeau, au Livarot et au Bleu des Causses (qui est d’ailleurs une très bonne surprise, et que je ne connaissais pas du tout !) »