La box Voyageuse de Mai : le Maghreb

La Box Voyageuse - Mai 2019

Une Box qui nous fait voyager. La Box Voyageuse, c’est 5 à 7 produits typiques du Pays à l’honneur, le portrait et les secrets de cuisine d’un Grand Chef du Pays pour nous accompagner, un livret de recettes, anecdotes et traditions pour mieux nous embarquer.

Idéal pour s’évader des apéros basiques ou dîners plan-plan, il s’agit d’un concept food exotique et instructif. On reçoit tous les mois des produits d’épicerie fine, typiques et emblématiques pour des dégustations, des recettes avec différents niveaux de préparations et des explications des traditions !

Ce mois-ci, la Box Voyageuse met à l’honneur la cuisine maghrébine

La Box Voyageuse - Mai 2019

Contenu de la Box de mai 2019 :

  • Épices tajine
  • Harissa
  • Couscous
  • Salade Chakchouka
  • Épices raz el hanout
  • Dattes
  • Feuilles de brick
  • Pâte d’amandes

De quoi cuisiner pour 4 personnes, 5 petits plats concoctés :

  • Bricks au thon orientales
  • Couscous aux légumes
  • Tajine marocain de poulet aux dattes
  • Chakchouka tunisienne
  • Dattes fourrées à la pâte d’amande algériennes

Épices tajine

La Box Voyageuse - Mai 2019

Le premier produit de la box est un pot à tajine est très utilisée dans la cuisine Marocaine, pour parfumer les tajines de viandes, poissons ou de légumes.

Idéal pour rehausser les plats mijotés avec plein de légumes, j’aime beaucoup en ajouter avec mes courgettes.

Recette proposée avec : tajine marocain de poulet aux dattes

Harissa

La Box Voyageuse - Mai 2019

Je découvre ensuite un tube de purée de piments rouges tunisiennes. Les piments sont séchés au soleil, broyés avec des épices comme du cumin, coriandre et du carvi, avec des tomates séchées.

Recette proposée avec : couscous, tajine, chakchouka… 

Couscous

La Box Voyageuse - Mai 2019

Il y a également un paquet de couscous avec des légumes. C’est un plat typiquement berbère, à base de semoule de blé dur.

Recette proposée avec : couscous aux légumes

Salade Chakchouka

La Box Voyageuse - Mai 2019

Autre produit, une salade de chakchouka, une entrée typique à base de poivrons grillés, de tomates, d’oignons selon les variantes des régions.
Le chef conseille d’ajouter des œufs (brouillés ou cuits) à déposer dessus.

J’aime bien le déguster avec des œufs comme le conseille le chef.

Recette proposée avec : chakchouka tunisienne

Épices raz el hanout

La Box Voyageuse - Mai 2019

Je retrouve ensuite un pot de raz el hanout. Il signifie littéralement « tête de l’épicerie ». C’est un mélange d’épices typiques, incontournable dans la cuisine marocaine. Il s’invite le plus communément dans les tajines ou dans le couscous.

Parfait pour relever les saveurs des viandes, c’est une épice que j’utilise régulièrement pour rehausser mes plats.

Recette proposée avec : couscous oriental

Dattes

La Box Voyageuse - Mai 2019

Il y a également un grand pot de dattes « neglet nour », principalement produites en Algérie et Tunisie.

La variété « neglet nour » est considérée comme la véritable « reine » des dattes. Effectivement, elle est très sucrée, gorgée de soleil.

Recette proposée avec : dattes orientales fourrées à la pâte d’amandes algériennes, tajine marocain de poulet aux dattes

Feuilles de brick

La Box Voyageuse - Mai 2019

Je découvre ensuite un paquet de feuilles de brick, des feuilles composées de farine de blé, d’eau et de sel.

J’aime beaucoup en cuisiner, on peut les agrémenter de toute sorte de recette. Cette variété de feuilles de brick dore très bien à la cuisson.

Recette proposée avec : bricks au thon orientales

Pâte d’amandes

La Box Voyageuse - Mai 2019

Pour terminer, je découvre un sachet de pâte d’amandes, très courante dans la cuisine méditerranéenne.

Recette proposée avec : dattes orientales fourrées à la pâte d’amandes algériennes

La Box Voyageuse - Mai 2019

Les Petits plus de La Box Voyageuse :

  • Une sélection méticuleuse des meilleurs produits de la gastronomie de chaque pays.
  • Une box qui réunit la découverte culinaire du monde entier sous les conseils d’un grand Chef Cuisinier.
  • Des anecdotes et des explications dans le livret sur les coutumes culinaires du pays.
  • Des recettes proposées pour cuisiner les produits de la box.
  • Un abonnement par mois, ou pour un an avec des tarifs régressifs. À partir de 25 euros pour un mois.
  • Vous pouvez commander les anciennes box sur le site.

Notre note : 8.2/ 10

Box très complète mais les produits sont de moins en moins originaux. Le Maroc avait fait l'objet d'une ancienne box, on y retrouvait 3 mêmes produits : les épices et la salade chakchouka. Donc un peu déçu de réutiliser d'une box à l'autre des produits déjà présentés. Sinon, les produits sont toujours soigneusement sélectionnés et de bonne qualité.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 7
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 6

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