Une Box qui nous fait voyager. La Box Voyageuse, c’est 5 à 7 produits typiques du Pays à l’honneur, le portrait et les secrets de cuisine d’un Grand Chef du Pays pour nous accompagner, un livret de recettes, anecdotes et traditions pour mieux nous embarquer. Idéal pour s’évader des apéros basiques ou dîners plan-plan, il s’agit d’un concept food exotique et instructif. On reçoit tous les mois des produits d’épicerie fine, typiques et emblématiques pour des dégustations, des recettes avec différents niveaux de préparations et des explications des traditions ! Ce mois-ci, la Box Voyageuse met à l’honneur la cuisine maghrébine : Contenu de la Box de mai 2019 : Épices tajine Harissa Couscous Salade Chakchouka Épices raz el hanout Dattes Feuilles de brick Pâte d’amandes De quoi cuisiner pour 4 personnes, 5 petits plats concoctés : Bricks au thon orientales Couscous aux légumes Tajine marocain de poulet aux dattes Chakchouka tunisienne Dattes fourrées à la pâte d’amande algériennes Épices tajine Le premier produit de la box est un pot à tajine est très utilisée dans la cuisine Marocaine, pour parfumer les tajines de viandes, poissons ou de légumes. Idéal pour rehausser les plats mijotés avec plein de légumes, j’aime beaucoup en ajouter avec mes courgettes. Recette proposée avec : tajine marocain de poulet aux dattes Harissa Je découvre ensuite un tube de purée de piments rouges tunisiennes. Les piments sont séchés au soleil, broyés avec des épices comme du cumin, coriandre et du carvi, avec des tomates séchées. Recette proposée avec : couscous, tajine, chakchouka… Couscous Il y a également un paquet de couscous avec des légumes. C’est un plat typiquement berbère, à base de semoule de blé dur. Recette proposée avec : couscous aux légumes Salade Chakchouka Autre produit, une salade de chakchouka, une entrée typique à base de poivrons grillés, de tomates, d’oignons selon les variantes des régions. Le chef conseille d’ajouter des œufs (brouillés ou cuits) à déposer dessus. J’aime bien le déguster avec des œufs comme le conseille le chef. Recette proposée avec : chakchouka tunisienne Épices raz el hanout Je retrouve ensuite un pot de raz el hanout. Il signifie littéralement « tête de l’épicerie ». C’est un mélange d’épices typiques, incontournable dans la cuisine marocaine. Il s’invite le plus communément dans les tajines ou dans le couscous. Parfait pour relever les saveurs des viandes, c’est une épice que j’utilise régulièrement pour rehausser mes plats. Recette proposée avec : couscous oriental Dattes Il y a également un grand pot de dattes « neglet nour », principalement produites en Algérie et Tunisie. La variété « neglet nour » est considérée comme la véritable « reine » des dattes. Effectivement, elle est très sucrée, gorgée de soleil. Recette proposée avec : dattes orientales fourrées à la pâte d’amandes algériennes, tajine marocain de poulet aux dattes Feuilles de brick Je découvre ensuite un paquet de feuilles de brick, des feuilles composées de farine de blé, d’eau et de sel. J’aime beaucoup en cuisiner, on peut les agrémenter de toute sorte de recette. Cette variété de feuilles de brick dore très bien à la cuisson. Recette proposée avec : bricks au thon orientales Pâte d’amandes Pour terminer, je découvre un sachet de pâte d’amandes, très courante dans la cuisine méditerranéenne. Recette proposée avec : dattes orientales fourrées à la pâte d’amandes algériennes Les Petits plus de La Box Voyageuse : Une sélection méticuleuse des meilleurs produits de la gastronomie de chaque pays. Une box qui réunit la découverte culinaire du monde entier sous les conseils d’un grand Chef Cuisinier. Des anecdotes et des explications dans le livret sur les coutumes culinaires du pays. Des recettes proposées pour cuisiner les produits de la box. Un abonnement par mois, ou pour un an avec des tarifs régressifs. À partir de 25 euros pour un mois. Vous pouvez commander les anciennes box sur le site.