La Charcut’Box, comme son nom l’indique, est une box dédiée aux produits charcutiers : saucisses, saucissons, salaison, rillettes, pâtés, terrines, les cochonnailles sont à l’honneur dans ce colis plein de saveurs du terroir. Au menu, chaque mois, des saveurs nouvelles à découvrir, en provenance des quatre coins de la France, à la découverte de produits artisanaux. Ce mois-ci, il s’agit d’une édition spéciale, entièrement consacrée aux saucissons de savoyards, issus des Salaisons Pelizzari, une charcuterie artisanale installée à St-Pierre-en-Fuacigny, non loin d’Annecy, en Haute-Savoie. La présentationLa box se présente sous forme d’un colis en carton, fabriqué à base de matières recyclées. Pas de fioritures inutiles : la box porte son nom « Charcut’Box », ainsi que le message « Made in terroir ». Les produits sont protégés lors du transport par des frisures en bois de pin français. La brochure On commence la découverte de la box avec la brochure qui accompagne les produits. A l’intérieur, on y trouve la présentation des producteurs, la description des produits, des infos sur la Charcut’Box et les prochains événements à venir, ainsi que la photo du mois Instagram. Enfin, une photo mystère en dernière page nous fait découvrir un coin de France. Saucissson sec aux girolles – Salaisons Pelizzari On commence donc la découverte de cette box entièrement dédiée aux saucissons des Salaisons Pelizzari, par un saucisson sec aux girolles. Il s’agit de saucisson à base de viande de porc, enrobé dans un boyau naturel et sans conservateur. Les saucissons dégustés dans la box font partie d’une gamme de plus de 30 saveurs différentes : reblochon, nature, fumé, noisettes, beaufort, girolles, chevreuil, enrobage herbes ou poivre, abondance, myrtilles, piment, noix, cèpes, âne, sanglier, génépi, ail des ours, fromage de chèvre, tomme… Dans la version girolles, on a apprécié la saveur discrète mais présente de ces sublimes champignons, qui se marient particulièrement bien avec le saucisson. Une bonne saveur boisée. Saucissson sec aux herbes – Salaisons Pelizzari On continue la découverte de la box avec un saucisson sec aux herbes. Il s’agit d’herbes de Provence : thym, romarin, ainsi que de basilic. Autant dire que, outre la texture totalement différente, ça donne un vrai parfum au saucisson, un bon goût d’été. C’est notre coup de coeur de la gamme. Saucissson sec au sanglier – Salaisons Pelizzari La dégustation comprend également un saucisson au sanglier, une viande plus légère mais plus affirmée que la viande de porc. Le goût en est donc totalement différent, plus en caractère, mais toujours aussi délicieux. Saucissson sec aux myrtilles – Salaisons Pelizzari Et pour finir, on découvre le saucisson sec aux myrtilles. Je ne sais pas si elles sont cultivées localement, mais c’est vrai que c’est un fruit emblématique de la Savoie et qu’on en trouve beaucoup en été. C’est donc un vrai plaisir de les retrouver incorporées dans le saucisson, pour un petit goût sucré et fruité tout à fait élégant.