La Charcut’Box, comme son nom l’indique, est une box dédiée aux produits charcutiers : saucisses, saucissons, salaison, rillettes, pâtés, terrines, les cochonnailles sont à l’honneur dans ce colis plein de saveurs du terroir. Au menu, chaque mois, des saveurs nouvelles à découvrir, en provenance des quatre coins de la France, à la découverte de produits artisanaux. Ce mois-ci, c’est direction les montagnes des Vosges et du Jura, après une belle box estivale de Haute-Savoie. La présentation La box se présente sous forme d’un colis en carton, fabriqué à base de matières recyclées. Pas de fioritures inutiles ni de suremballage : la box porte son nom « Charcut’Box », ainsi que le message « Made in terroir ». Une étiquette collée directement dessus permet de la recevoir directement à domicile. On apprécie pour la planète ! Les produits sont protégés lors du transport par des frisures en bois de pin français. La brochure On commence la découverte de la box avec la brochure qui accompagne les produits. A l’intérieur, on y trouve la présentation des producteurs, la description des produits, des infos sur la Charcut’Box et les prochains événements à venir (notamment un leasing pour l’anniversaire en octobre, qu’on a hâte de célébrer avec eux !), ainsi que la photo du mois Instagram. Enfin, une photo mystère en dernière page nous fait découvrir un coin de France (je vote pour un joli paysage du sud de la Corse…). Saucisson sec au vin jaune – Salaison Thaurin C’est un bon gros saucisson que je vous présente en premier. Fabriqué par les Salaisons Thaurin, un charcutier artisanal installé dans le Jura, avec son atelier de fabrication et son propre séchoir. A taille humaine, la production reste ultra locale.Ce saucisson a la particularité d’être parfumé au vin jaune, un vin typique du Jura, qui en relève audacieusement le goût. On a beaucoup apprécié notre dégustation. Saucisson apéro – Salaison Thaurin On continue la découverte de la box avec un fagot de petits saucissons longs et fins, dédiés à l’apéro. Ils viennent de la même maison que le saucisson sec qui a fait le bonheur de nos papilles. Nous les avons découpés en rondelles généreuses pour notre apéro entre amis. Et autant dire qu’ils ont fait l’unanimité ! Leur goût est très prononcé, à la fois délicat et parfumé.Ils sont tendres et croquants. Et leur format est vraiment parfait pour grignoter à l’apéro. C’est notre coup de coeur de la box ! Terrine de campagne au vin bleu des Visages – Maison Robert Et maintenant direction le la Maison Robert, un artisan charcutier situé dans les Vosges, à Mirecourt, depuis 3 générations, c’est-à-dire depuis 1937. Cette fois-ci on découvre une terrine au vin bleu. Incroyable, je n’ai jamais entendu parler d’un tel vin, j’ai donc maintenant hâte de le découvrir. A la dégustation la terrine est vraiment très fine et son goût est vraiment délicieux. Mousse de foie de volaille aux morilles – Maison Robert Et pour finir, on goute cette exquise mousse de foie de volaille aux morilles. Je suis une vraie fan des mousses et celle-ci a une très agréable texture, aérienne et délicate. Le parfum des morilles est présent sans être trop prononcé, j’adore ce champignon exceptionnel. Et le mariage entre les deux est une vraie réussite.