Contenu de la Box :Un livret de présentation des produitsDeux fiches recetteUne boîte aux couleurs de la boxUn paquet de 250 g de farfalle tomate-basilic – Tarall’oroUn pot de 190 g de pesto alla genovese – Delizie dal SoleUn pot de 40 g de sauce truffée – TartufiaUne bouteille de 150 ml de crème de vinaigre balsamique à la figue – OrtalliDes gressins au romarin – RobertoDes pâtes de fruits sans gluten – BonelleDes amaretti di Saronno – LazzaroniL’avis de la rédaction :La Dolce Vita box est une nouvelle venue dans le petit monde des box et nous sommes ravis de l’avoir reçue. Chaque mois, les créateurs de cette box nous propose de recevoir des produits de qualité venus de toute l’Italie. Nous y trouvons des produits salés, mais aussi des petites douceurs sucrées pour le plus grand plaisir de nos papilles.Au premier regard nous sommes plongés dans l’ambiance de l’art de vivre à l’italienne grâce aux photos présentes sur la boîte contenant les produits. Nous apprécions la qualité éditoriale du livret de présentation. Nous y trouvons une description de chaque produit contenu dans la box et un petit mot de bienvenue. Au dos du livret, nous sommes invités à découvrir les recettes du magazine en ligne de la box ainsi que l’épicerie fine qui nous permettra de prolonger notre expérience gustative.Pour rester sur l’aspect éditorial, deux fiches de cuisine aux très jolies photos nous proposent de réaliser des recettes typiques italiennes, les célèbres Tiramisù et Pesto alla genovese.Découvrons maintenant les produits.Intrigués par le petit pot de sauce truffée, nous commençons donc par lui. Le livret nous apprend que cette sorte de tapenade peut-être dégustée sur des toasts ou avec des gressins, ce qui tombe plutôt bien car il y en a un sachet dans la box. Malheureusement, ils ont mal supporté le voyage et sont cassés, ce qui ne nous empêche pas d’en apprécier le goût. Le goût romarin est bien présent et il y a la juste dose de sel.Nous avons trouvé la sauce truffée très forte en goût et en odeur. Nous allons plutôt la cuisiner avec une viande ou un risotto, le résultat sera sans nul doute un délice.Lorsque nous abordons la gastronomie italienne, il est difficile de ne pas parler de pâtes. Nous trouvons donc dans notre box un paquet de pâtes artisanales produites à Bari, dans le sud de l’Italie. Trois variétés étaient disponibles : noir de seiche, épinards et tomates-basilic. C’est ce dernier goût que nous avons reçu. Avant cuisson, l’odeur de la tomate et du basilic était assez présente, mais après cuisson nous n’avons senti que le goût du basilic. Il était suffisamment léger pour ne pas prendre le dessus sur les autres ingrédients. La tenue à la cuisson est parfaite.Evidemment, qui dit pâtes, dit sauce. Nous découvrons un pot de pesto alla genovese, produit en Ligurie. Comme nous connaissions déjà ce produit, nous l’avons mis de côté pour plus tard.La crème de vinaigre balsamique est un grand classique chez nous, toujours présent dans nos placards car nous adorons assaisonner nos salades et sandwichs. Toutefois, nous découvrons ici une variante de celui que nous prenons habituellement car il est à la figue. Nous l’avons dégusté avec de la roquette et du fromage. Le mariage était réussi.Pour finir sur une note sucrée, la box nous propose de découvrir deux produits : des pâtes de fruits et des biscuits.Les pâtes de fruits extrêmement tendres sont à différents goûts : fraise, citron, orange et cerise. Elles sont d’autant plus appréciées qu’elles sont sans colorants artificiels. Sans gluten, elles conviendront aussi aux intolérants à cette protéine.Les amaretti sont des sortes de macarons croquants réalisés à base de sucre, d’amandes et de blancs d’oeuf. Délicieux à croquer avec un café noir, ils ont été dévorés très rapidement.Nous avons trouvé cette première box tout à fait réussie. Elle nous a fait découvrir de nouveaux produits comme la sauce truffée et redécouvrir des produits que nous connaissions déjà comme la crème de vinaigre balsamique. Nous souhaitons donc buon vento à cette box et attendons avec impatience la suivante.