Dans la Gourmet Box du juin 2024 « Le Cher », 7 produits : Pinot Gris 2022 DOMAINE DE TREMBLAY Sablés au crottin de Chavignol SAVEURS DES MARAIS Courgettes à l’aigre-douce LES DELICES DE SOLOGNE Sauce bolognaise à la viande d’Angus LA FERME DE NEUVY Pâtes saveurs Nature et cèpes MAISON PATES FABRE Croquet du Berry LA CHOCOLATERIE ROYALE Confiture de sucrine du Berry parfumée à l’orange BIO LOCAL ET SOLIDAIRE En juin, direction le Centre de la France et plus particulièrement le Berry, région assez méconnue qui regorge pourtant de produits incontournables de la gastronomie Française. Entre grands AOC viticoles et agriculture diversifiée, partons à la découverte du terroir berrichon avec cette nouvelle Gourmet Box. A l’ouverture de l’habituel carton envoyé et préparé avec soin, je découvre donc 7 produits avec une majorité de saveurs salées. Pour rappel, le crédo de la Gourmet Box est de proposer des produits fabriqués par de petits artisans locaux, avec des ingrédients de qualité issus du terroir français. Pinot Gris 2022 DOMAINE DE TREMBLAY On ne change pas les bonnes habitudes et on commence le déballage par la bouteille de cette édition qui est un vin gris produit sur l’AOC Reuilly. Si vous avez déjà dégusté du Pinot Gris, vous savez qu’il est davantage cultivé sur les terres alsaciennes. Cette version Berrichonne est une très belle surprise, c’est un vin rosé mais vinifié comme un blanc, avec des notes fruitées qui sont juste parfaites à l’apéro, surtout avec le retour des beaux jours. Sablés au crottin de Chavignol SAVEURS DES MARAIS Petite escale à Bourges pour compléter l’apéritif berrichon avec ces biscuits sablés qui mettent en lumière une spécialité de la région : le crottin de Chavignol. Mélange de douceur et de croustillant, ces biscuits fabriqués artisanalement sont un vrai délice pour les amateurs de fromage. Courgettes à l’aigre-douce LES DELICES DE SOLOGNE On continue avec un produit très original et ce bocal de courgettes préparées à l’aigre-douce à la façon de pickles. Pour les consommer, nous n’avons que l’embarras du choix : avec de la charcuterie, dans un hamburger ou un plat de poisson, les possibilités d’associations sont multiples ! Sauce bolognaise à la viande d’Angus LA FERME DE NEUVY Passons au plat maintenant avec cette sauce bolognaise imaginée à partir d’un produit d’exception : la viande de bœuf Angus. Très prisée par les amateurs de viande et les grands chefs, cette viande se caractérise par une texture très tendre et des saveurs incomparables. Base de cette bolognaise artisanale, on a ici un produit de très grande qualité. Pâtes saveurs Nature et cèpes MAISON PATES FABRE Juste parfaites pour accompagner la bolognaise, ces pâtes artisanales sont fabriquées avec seulement 4 ingrédients : de la semoule de blé dur, des bolets, des cèpes et des baies. Séchées à basse température, elles conservent toutes leurs saveurs à condition de bien respecter les conseils de préparation : de 2 à 4 minutes de cuisson maxi ! Croquet du Berry LA CHOCOLATERIE ROYALE N’oublions pas les palais sucrés avec cette autre spécialité berrichonne à savoir le Croquet du Berry, un biscuit aux noisettes à la fois croquant et fondant. S’il est artisanal comme celui-ci, il est forcément roulé à la main et préparé selon une recette qui reste secrète mais qui fait toute la différence. Confiture de sucrine du Berry parfumée à l’orange BIO LOCAL ET SOLIDAIRE On termine avec un deuxième produit sucré qui va bien au-delà de saveurs gourmandes puisqu’il est élaboré dans une ferme qui a une vraie action sociale auprès de public en situation de précarité sociale et économique. Variété de cucurbitacée, la courge sucrine est la base de cette confiture qui est parfumée avec une touche de zeste d’orange.