Le baroudeur du vin, c’est le site spécialiste des vins du monde. Et depuis plusieurs mois, c’est aussi une box pour partir à la découverte des vins de l’étranger, ceux qu’on connaît moins et qu’on n’ose pas toujours déguster. Le concept est tout simple ; on choisit sa formule idéale, avec la couleur des vins : rouge, blanc ou un de chaque, et la durée de un à douze mois. Et c’est parti pour une découverte mensuelle, sélectionnée par le Baroudeur. Pour ma part, j’ai choisi de déguster une box composée de deux bouteilles de vin blanc. Les fiches dégustationPas de livret pour la box, mais des fiches ultra pratiques et bien conçues. J’adore le format étiquette à accrocher au col de la bouteille et je trouve ça très intéressant pour conserver les infos directement avec la bouteille si on choisit de ne pas la boire tout de suite. Le petit lien donne une touche artisanale en plus. La fiche étiquette donne donc les informations essentielles sur le vin : nom, provenance, mais également son style (corps, fruité, épicé…) et les accords culinaires possibles. En cas de perte, les informations sont également disponibles sur le site de la box. Percheron – Riebeek Cellars – Chenin Blanc Viognier – Afrique du Sud On commence le voyage à l’autre bout du monde, direction l’Afrique du Sud et plus précisément à la découverte d’un domaine situé à l’est dans la région du Cap Occidental. Ce vin vient de vignes de Chenin blanc âgées de plus de 30 ans et de Viognier de 15 ans, qui poussent dans une région montagneuse aux hivers froids et aux étés chauds et secs. Les vignes appartiennent à une communauté de vignerons, regroupés sous le nom de Riebeek Cellars depuis 1941. On découvre un vin blanc vibrant et aromatique, à déguster pour un plaisir immédiat. Ce vin s’exprime à travers des arômes de pêche blanche, de chèvrefeuille, d’abricot, de pomme verte et de poire et encore d’agrumes. Son acidité et sa minéralisé tonique en font un vin savoureux, frais et digeste. Il s’accorde parfaitement avec un rôti de porc, des linguistes aux crevettes ou même une galette bretonne aux St Jacques. Alamos – Catena Zapata – Chardonnay 2019 – Argentine Pour la deuxième bouteille, c’est un deuxième vin blanc que nous avons choisi. On travers le global en direction de l’Amérique du Sud, pour s’arrêter en Argentine, à la découverte d’un vin luxuriant, complexe et convivial, issu de hauts vignobles ! Composé à 100% de Chardonnay, les raisins sont cultivés à une altitude de 1500m, sur le Domaine Catena Zapata, où la qualité et l’authenticité sont les maîtres mots de la vigneronne en cheffe, formée dans la plus prestigieuse école d’oenologie d’Amérique du Sud. Le Domaine est situé à Mendoza, la plus importante province viticole d’Argentine, où la vigne est cultivée depuis 1598. Cette région bénéficie d’un climat idéal pour la culture de la vigne : altitude, climat continental, sols hétérogènes, eau des sommets… Au nez, il dévoile des arômes de fleurs blanches et de vanille, ainsi que des notes gourmandes de pêches, d’abricot, d’ananas et d’épices. Cette cuvée accompagne idéalement un plat de poisson ou de viandes blanches cuisinés au beurre, une fondue savoyarde, du saumon fumé ou un gratin dauphinois.