Le baroudeur du vin, c’est le site spécialiste des vins du monde. Et depuis quelques temps, c’est aussi une box pour partir à la découverte des vins de l’étranger, ceux qu’on connaît moins et qu’on n’ose pas toujours déguster. Le concept est tout simple ; on choisit sa formule idéale, avec la couleur des vins : rouge, blanc ou un de chaque, et la durée de un à douze mois. Et c’est parti pour une découverte mensuelle, sélectionnée par le Baroudeur. Pour ma part, j’ai choisi de déguster une box composée de deux bouteilles de vin blanc. Les fiches dégustation Pas de livret pour la box, mais des fiches ultra pratiques et bien conçues. J’adore le format étiquette à accrocher au col de la bouteille et je trouve ça très intéressant pour conserver les infos directement avec la bouteille si on choisit de ne pas la boire tout de suite. Le petit lien donne une touche artisanale en plus. La fiche étiquette donne donc les informations essentielles sur le vin : nom, provenance, mais également son style (corps, fruité, épicé…) et les accords culinaires possibles. Tokaji Furmint Sec 2019 – Château Dereszla – Hongrie On commence le voyage avec un vin qui nous vient tout droit d’Europe de l’Est, plus précisément de Hongrie. L’étiquette nous promet un vin blanc vif et minéral, typique de Hongrie. J’ai l’habitude des vins liquoreux de Hongrie, des Tokaji aux multiples « puttonyos » qui indiquent la concentration de raisin et donc sa teneur en sucre. Ici, il s’agit au contraire de la version Tokay (ou Tokaji) sec. Composé d’un cépage typique hongrois très ancien (le Furmint), ce vin provient de la région la plus célèbre du pays, située au nord-est, près de la frontière avec la Slovaquie. Le Domaine du Château Dereszla est situé au coeur de la région viticole et possède de grandes caves historiques creusées dans la roche. Au nez, on découvre des arômes de fruits (pomme verte, poire, melon), d’agrumes et d’amande fraîche. A la dégustation, ce vin est sec, vif et aromatique. Il se marie parfaitement avec des beignets de crevettes ou du fromage de brebis. Zabù Grillo – Vigneti Zabù – Italie Pour la deuxième bouteille, c’est un deuxième vin blanc que nous avons choisi. On reste en Europe, direction l’Italie, et plus précisément la Sicile, pour découvrir ce vin blanc vivifiant à base de Grillo, un cépage autochtone. Ce vin vient donc de la Sicile, la plus grande île de la Méditerranée, dont la caractéristique est d’avoir un vignoble planté sur les terres noires et volcaniques, qui bénéficie de la douceur du climat local (faibles pluies, températures élevées). Le Domaine Zabù est situé au sud-ouest de l’île. Composée d’un cépage blanc sicilien typique, le Grillo, cette cuvée est fermentée à basse température dans des cuves d’acier inoxydables afin de de mettre en valeur les arômes frais et fruités du cépage. Au nez, on découvre des notes vives et fruitées. A la dégustation, la bouche révèle des arômes d’agrumes (citron et pamplemousse), de fleurs blanches et des nuances minérales. Il accompagne idéalement des antipastis, des rillettes de poisson ou un plateau de fromages italiens.