Chaque mois, le coin du pâtissier permet de recevoir les ustensiles nécessaires à l’élaboration d’une pâtisserie élaborée. La box contient alors l’élément majeur pour réaliser la pâtisserie, à savoir un moule, un cercle à tarte ou autre selon le type de dessert, mais également un ustensile à pâtisserie, un accessoire, une surprise et un magazine comprenant la fiche recette ainsi qu’un cours vidéo. Le coin du pâtissier offre également un suivi personnalisé pour répondre à toutes les questions qui pourraient se poser.Une fois les ustensiles et la fiche recette en main, il ne nous reste plus qu’à nous procurer les ingrédients requis et à nous mettre aux fourneaux.Le coin du pâtissier d’octobre 2021 contient :Le magazine présentant la recette du moisUn cours vidéoDes fèves TonkaUn moule en siliconeUn pichet à glacerUne râpe à fruits secsUn socle à entremetsLe magazine présentant la recette du moisPremièrement, nous retrouvons le magazine Le Coin du Pâtissier qui nous en dit un peu plus sur l’ingrédient phare de la recette, ici la fève Tonka. C’est également dans ce magazine qu’est présentée la recette écrite pas à pas.C’est une fleur Tonka, pour 8 personnes, que l’on nous propose de réaliser ce mois-ci. On nous présente l’ordre de préparation, en 6 étapes, les ingrédients nécessaires pour chacune d’entre elles ainsi que les instructions précises à suivre.Du fait du nombre important d’étapes, la recette me semble assez longue et complexe à préparer. Je m’y attellerai dès que possible sur un jour de repos.Un cours vidéoSi l’on souhaite suivre la recette en vidéo plutôt que sur papier, cela est également possible. Un code QR présent dans le magazine nous emmène tout droit vers la vidéo correspondante. Celle-ci dure environ 30 minutes et est très agréable à regarder. Les instructions sont bien expliquées, claires et détaillées.Ce cours vidéo est évidemment un véritable plus pour lever tout doute et nous assister dans notre réalisation. Le jeune homme présentant la recette en vidéo encourage d’ailleurs vivement à lui poser toute question que nous pourrions avoir en commentaire ou sur les réseaux sociaux. Sa disponibilité est très appréciable.Des fèves TonkaLa fève Tonka étant l’ingrédient vedette de cette recette, nous en avons reçu cinq. Puisque seule une demi fève est nécessaire à l’élaboration de notre dessert, il nous en restera donc plusieurs pour le réaliser de nouveau ou les utiliser dans d’autres recettes. Je n’ai jamais cuisiné de fève Tonka auparavant et je trouve que c’est franchement une bonne idée de nous la faire découvrir.Le magazine nous explique notamment que les fèves Tonka sont originaires des Caraïbes et de nos jours principalement récoltées au Vénézuela, avant d’être mises à macérer dans de l’alcool pendant une journée.Je suis curieuse de la découvrir plus en détail. Elle sent en tout cas divinement bon. Si son goût équivaut à son odeur, aucun doute que nous allons nous régaler.Un moule en siliconePour réaliser notre dessert, nous recevons également un moule en silicone de la forme adéquate. Il est censé s’agir d’un moule fleur mais je dois avouer que j’ai un peu du mal à la percevoir, la fleur.Toutefois, il s’agit assurément d’une forme originale qui fera son effet.Un pichet à glacerAfin de réaliser le glaçage de notre pâtisserie, nous allons avoir besoin d’un pichet nous permettant à la fois de le réserver au réfrigérateur et de le verser facilement sur notre entremet. Celui-ci est également inclus dans la box.Il s’agit d’un pichet classique avec dessus une graduation en centilitres et en once, ce qui est bien pratique.Une râpe à fruits secsPour utiliser la fève Tonka dans notre dessert, il nous est demandé de la râper pour ensuite la faire infuser, nous permettant ainsi de diffuser ses propriétés au maximum.Pour cela, nous recevons une râpe à fruits secs. Très utile en cuisine, elle sera indispensable pour la réalisation de notre pâtisserie mais pourra également être utilisée dans d’autres recettes.Un socle à entremetsUne fois notre dessert terminé, hors de question de négliger sa présentation. Nous le disposerons sur un socle à entremets avant de le servir. La touche finale pour que ce soit parfait.