Le Coq Moustachu est une box franco-portugaise, entièrement dédiée au moment culte de l’apéro. Chaque mois vient se glisser dans votre boîte aux lettres, une sélection de trois à quatre produits artisanaux en provenance directe de France ou du Portugal, ainsi qu’une bouteille à partager. Alors, je vous emmène avec moi pour cette box printanière concoctée spécialement par le Coq Moustachu, pour fêter Pâques, avec d’autres mets que du chocolat ! La présentation A l’extérieur, c’est un colis en carton illustré d’un Coq moustachu qui voyage jusqu’à votre boîte à lettres. A l’intérieur, c’est très gourmand : les produits sont bien protégés et aucune casse. Il n’existe pas de livret de présentation, mais une petite carte format carte postale avec un QR code à scanner pour avoir accès en ligne au descriptif des produits. L’instant apéro fruité & frais – Pays d’Oc 2021 – Les Débuscoeurs On commence la découverte de la box par cette bouteille de vin blanc, en provenance de France, près de Nîmes. Les Débuscoeurs ont une intention : rendre le vin accessible pour tous, sans prise de tête ni des heures de réflexion, avec bien sûr un cahier des charges sérieux sur les produits et une démarche engagée (vin bio, production écoreponsable, capsule biosourcée, bouchon en marc de liège…). On est donc ici sur L’instant Apéro, un vin blanc bio du pays d’oc destiné à l’apéro et composé à 100% de cépage Vermentino. C’est écrit dessus, il est fruité et frais et c’est tout à fait ce qu’on recherche pour un apéro sympa. Très bon choix du Coq Moustachu. Saucisse épicée – Varofumeiro Fumeiros Casa de Lamego Direction le Portugal pour la traditionnelle charcuterie de la box. Ce mois-ci, il s’agit d’une saucisse fumée, et tu vas le voir, c’est notre coup de coeur.Légèrement épicée, elle a une très belle couleur rosée prononcée et un excellent goût fumé. Produite par une entreprise familiale du nord du Portugal, Elle est très peu grasse, ce qui est intéressant et plus digeste. Pâté de champignons shiitake et olive noire Mais d’Azul – Oqopo La découverte des produits se poursuit avec un pâté de champignons shiitake et olive noire de la marque Oqopo. Il s’agit d’une sorte de tapenade enrichie en champignons, ce qui lui donne un goût particulier, mais qu’on a adoré déguster. Cette tartinade nous vine tout droit du Portugal, où elle est très appréciée. Le nom « Mais d’azul » signifie plus de bleu et est extrait d’un poème. Il fait référence à l’engagement de Oqopo pour produire des produits de qualité plus écologiques, plus traditionnels et plus naturels. Houmous – L’apéritif provençal Retour en France pour une deuxième tartinade. Cette fois-ci, il s’agit d’un houmous, une spécialité du Proche-Orient (au moins sept pays s’en disputent l’origine !). En l’occurence, celui-ci nous vient de Provence, non loin de Marseille, où il est fabriqué de façon artisanale dans la pure tradition avec pois chiche, crème de sésame et épices. Le tout présenté dans une jolie verrine. Le P’tit Dudi oignon – Ti Dudi Breizh Et pour finir, on reste en France mais on traverse le pays pour se rendre en Bretagne avec ces biscuits apéritifs salés bretons à croquer ou à tartiner. Ils sont produits à Ti Dudi Breizh, une biscuiterie artisanale de l’Ile de Groix, selon une recette traditionnelle bretonne, à partir d’ingrédients de qualité, sans colorant ni conservateur. Bref, on est conquis par la démarche autant que par le goût.