Le Coq Moustachu est une box franco-portugaise, entièrement dédiée au moment culte de l’apéro. Chaque mois vient se glisser dans votre boîte aux lettres, une sélection de trois à quatre produits artisanaux en provenance directe de France ou du Portugal, ainsi qu’une bouteille à partager. Partons à la découverte des produits de la box Le Coq Moustachu de ce mois de juillet 2022, sur un thème qui donne envie : désolé, j’ai apéro !La présentation A l’extérieur, c’est un colis en carton illustré d’un Coq moustachu qui voyage jusqu’à votre boîte à lettres. A l’intérieur, c’est très gourmand : les produits sont bien protégés et aucune casse. Il n’existe pas de livret de présentation, mais une petite carte format carte postale avec un QR code à scanner pour avoir accès en ligne au descriptif des produits.Vin rosé Espadeiro – Quinta São Gião On commence la découverte de la box par cette bouteille de vin rosé, qui nous vient tout droit du Portugal. On découvre d’abord sa très jolie étiquette, en mode peinture étoilée. Puis sa très jolie robe rosée puissante. Enfin, on déguste ce « vinho verde » typique du Portugal, et c’est un rosé à la fois fruité et élégant, avec des arômes de fruits rouges, qui explose en bouche. Une très jolie découverte.Saucisson sec – Charcuterie Millas On part en France pour le saucisson du mois : il s’agit d’un saucisson sec de la charcuterie artisanale Millas, située dans les monts de Lacaune, au cœur du parc naturel régional du Haut Languedoc.On adore ce saucisson traditionnel, entièrement naturel et au bout goût de terroir. Ni trop gras no trop riche, il est juste parfait pour l’apéro.Pâté de Sardinha – Formosa Gourmet La découverte des produits se poursuit avec un paté de sardinha, de Formosa Gourmet, un producteur de conserves artisanales, spécialisé dans la pêche locale et qu’on retrouve régulièrement dans la box. Comme les fois précédentes, on est séduit d’emblée par la présentation traditionnelle et hyper qualitative du produit, avant d’être emporté par la texture moussue et par le goût délicieux de ce tartinable à la sardine.Crème de poivrons jaunes – Sur le sentier des bergers On revient en France, avec ce tartinable aux poivrons jaunes absolument exquis. Sa texture est assez liquide, mais son goût de poivrons est exceptionnel. On a vraiment l’impression de déguster un poivron mixé tout juste cuisiné. Un vrai régal pour les papilles.Terrine chevreuil abricot – Joko Gastronomie Et pour finir, on reste en France avec cette incroyable terrine qui marie généreusement le chevreuil et l’abricot. Je ne suis d’habitude pas très fan du gibier, mais cette terrine est déconcertante de délicatesse.Et surtout l’alliance sucrée salée avec l’abricot est une vraie réussite.