Aujourd’hui, je vous présente le Coq Moustachu, une box franco-portugaise, entièrement dédiée au moment culte de l’apéro. Chaque mois vient se glisser dans votre boîte aux lettres, une sélection de trois à quatre produits artisanaux en provenance directe de France ou du Portugal, ainsi qu’une bouteille à partager. Alors, je vous emmène avec moi pour la toute première découverte de cette box ! La présentation A l’extérieur, c’est un colis en carton illustré d’un Coq moustachu qui voyage jusqu’à votre boîte à lettres. A l’intérieur, c’est très gourmand : les produits sont bien protégés et aucune casse. Il n’existe pas de livret de présentation, mais une petite carte format carte postale avec un QR code à scanner pour avoir accès en ligne au descriptif des produits. Douro Doc – 2019 – Quinta da Fonte do Milho On commence la découverte de la box par cette bouteille de vin blanc, produit à Provesende au cœur du Douro (nord du Portugal). Le domaine a été fondé en 1933 et appartient aujourd’hui encore à la même famille. Je n’ai pas encore eu l’occasion de le goûter, mais la box nous promet un vin blanc de couleur cristalline, présentant un arôme complexe avec une petite pointe de pêche qui se démarque avec de légères notes de menthe. Très frais en bouche. Saucisson de Chevreuil sauvage – Venandi Sauvage Pour le deuxième produit, on découvre un saucisson de Chevreuil sauvage 100% français, qui contient 50% de viande de chevreuil. Ce saucisson est doté d’une odeur délicieuse et de saveurs particulièrement puissante. On a choisi de le couper en tranches très fines pour profiter de son goût délicat et puissant. Une découverte gourmande et originale qui permet de découvrir le gibier sous une forme inhabituelle. Terrine de Sanglier sauvage à la provençale – Nemrod On continue notre découverte de la box avec cette terrine de sanglier sauvage à la provençale. On continue notre exploration des saveurs de gibier, avec une préparation à tartiner sur du pain, idéal pour un apéritif orignal et savoureux. L’ajout de petits légumes provençaux (poivrons, courgette, aubergine) permet de relever le goût du sanglier. Un régal ! Sardines sans peau et sans arêtes à l’huile d’olive – Conservas Santos Voici donc l’incursion dans les terres portugaises, une boîte de délicieuses sardines à l’huile d’olive, préparées sans peau et sans arêtes. Elles proviennent d’une entreprise de produits régionaux et artisanaux, de la région de l’Algarve, où les conserves sont produites à la main. Pour nous qui sommes de fervents amateurs de sardines, c’est une belle découverte gustative. Noix de cajou grillées aux épices cajun – Cocoripop On termine la découverte des produits de la ox du Coq Moustachu avec ces noix de cajou. J’avais, moi qui ne suis pas forcément fan des épices, surtout lorsqu’elles sont relevées, j’ai eu un petit doute. Et en fait, elles sont délicieuses, avec un bon goût d’épices, sans le côté pimenté, permettant de relevé intensément la saveur des noix de cajou. On a adoré !