Le sac jaune est un service de livraison d’ingrédients prêts à cuisiner et d’un fascicule de recettes, sur le mode batch-cooking, disponible sur Paris et la petite couronne. Il permet de réaliser quatre plats. Je teste ceux de la semaine du 13 novembre, qui permettent de réaliser:une salade de nouilles soba au tofu fumé, avocat, coriandre et noix de cajouune soupe de butternut & coco, accompagnée de pain pita au houmous de betterave et bâtonnets de carottes cruesune burrata sur légumes rôtis, noix de cajou et pois chichesun pot-au-feu veggieLe principeLe batch-cookingLe batch-cooking est en vogue depuis quelques années. L’idée, c’est que plutôt que de se mettre aux fourneaux chaque soir de la semaine, on se libère du temps le week-end pour cuisiner pour tous les jours qui viennent. Cela permet de gagner du temps après le travail pour faire autre chose.Avec cette box, on est sur du « super batch-cooking »: c’est le même principe, sauf qu’on n’a pas à réfléchir aux menus, à faire les courses, et même – c’était la super surprise en découvrant la box – à éplucher les légumes! Ces derniers sont également pré-découpés et l’ensemble des ingrédients est pré-dosé. Un gain de temps très appréciable.Concrètement, en cuisine, ce pré-épluchage m’a permis de faire tout le travail en exactement deux heures. J’étais seule à cuisiner mais dans la box, on trouve également des idées d’organisation si on souhaite s’y mettre à deux et gagner encore en efficacité. J’ai utilisé les ustensiles et fonds de placard indiqués sur le document d’accompagnement, mais il n’y avait rien d’inhabituel: un moule à tarte, des casseroles, une passoire, du papier aluminium, de l’huile d’olive, du sel, du poivre…Des conseils de conservation des aliments sont proposés ainsi que l’ordre idéal de consommation des plats. Enfin, les livraisons ont lieu le vendredi soir ou le samedi matin pour nous permettre de cuisiner le week-end.Le choix du régime alimentaireLe sac jaune propose des menus végétariens ou flexitariens, ces derniers proposant deux repas avec viande ou poisson sur les quatre. C’est une démarche que je trouve intéressante: limiter sa consommation de protéines animales est bénéfique aussi bien pour la planète que pour notre santé. Pour ma part, j’ai fait le choix de menus exclusivement végétariens: je trouve qu’il est en effet plus difficile de trouver des recettes avec uniquement des légumes ou des céréales.Les platsSalade de nouilles soba au tofu fumé, avocat, coriandre et noix de cajouOn commence par un plat asiatique très simple à réaliser: les nouilles soba se cuisent rapidement, il suffit juste de découper et faire revenir le tofu fumé et de torréfier les noix de cajou – rapidement à la poële. L’ajout de morceaux d’avocats et de coriandre apportent de la fraicheur et de la couleur à l’ensemble.Soupe de butternut & coco, accompagnée de pain pita au houmous de betterave et bâtonnets de carottes cruesUne soupe d’automne réconfortante à base de courge butternut et de lait de coco. Pour l’accompagner, on prépare un houmous: c’est la première fois que j’en fais un, d’autant que celui-ci est parfumé à la betterave! C’est finalement assez simple à faire… Pour déguster le houmous, on peut y tremper des petits bâtonnets de carottes ou des mini pains Pita de la marque Mavromnatis.Burrata sur légumes rôtis, noix de cajou et pois chichesUne burrata fraiche sur un lit de légumes rôtis, préalablement enrobés d’huile d’olive et cuits au four.Pot-au-feu veggieUn pot-au-feu de légumes, très de saison, avec son traditionnel oignon piqué de clous de girofles. On le sert avec des pâtes à minestrone.