Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois un pâté, une terrine ou un produit de grignotage, une tartinade végétale, une charcuterie sèche, au bon goût du terroir français, ainsi qu’un accessoire pour l’apéro. Moment convivial et gourmand garanti.Pour le mois de décembre, mois des fêtes par excellence, les petits cochons ont revêtu leur habit de père Noël et nous promettent un coffret encore plus généreux que d’habitude : ça ne sera donc pas quatre mais six produits que cette box contiendra. Normalement, on devrait y trouver notre bonheur pour préparer un apéritif des plus gourmands pour célébrer les fêtes comme il se doit.Les petits cochons du mois de décembre contiennent :Saucisson aux noisettes des Salaisons du Val d’AllierBloc de foie gras de canard de la Maison EspinetTerrine de Noël au vin chaud de la Maison Edouard ArtznerTranche de pain d’épices de Lou CocalChutney d’abricot façon pain d’épices de Cellier du PérigordMarmelade de Noël aux trois agrumes d’Epikure Saucisson aux noisettes des Salaisons du Val d’AllierNous commençons la découverte de ce coffret des petits cochons avec la charcuterie sèche. Ce mois-ci, c’est un saucisson au noisettes qui nous est proposé.Les Salaisons du Val d’Allier nous régalent ici avec un saucisson plutôt simple mais qui arrive parfaitement à créer une savoureuse alliance entre le croquant des noisettes et le fondant du saucisson.Bloc de foie gras de canard de la Maison EspinetDepuis 1936, la Maison Espinet, entreprise familiale, nous faire découvrir ou redécouvrir les produits gastronomiques traditionnels du Périgord. Elle a à coeur d’honorer la richesse du patrimoine gastronomique de la région tout en perpétuant le savoir-faire.Pour les fêtes de fin d’année, un des produits phares étant incontestablement le foie gras, c’est ici un bloc de 65g de foie gras de canard du Périgord que la Maison Espinet nous fait découvrir.Terrine de Noël au vin chaud de la Maison Edouard ArtznerComplètement dans l’esprit des fêtes de fin d’année, le coffret des petits cochons nous propose une terrine de Noël au vin chaud, concoctée par la Maison Edouard Artzner.Préparée dans une réduction de vin rouge parfumée aux épices alsaciennes, elle nous fait voyager vers le marché de Noël de Strasbourg ou de Colmar sans même avoir besoin de mettre le nez dehors.Tranche de pain d’épices de Lou CocalPour accompagner le foie gras, nous avons également reçu une tranche de pain d’épices, fabriquée artisanalement à Sarlat dans le Périgord.Toutefois, pour une box dont un des mots d’ordre est le partage, une tranche unique ne répond pas vraiment à cette idée, ce qui est plutôt dommage.Chutney d’abricot façon pain d’épices de Cellier du PérigordPour accompagner le foie gras et sa tranche de pain d’épices, Cellier du Périgord nous permet de découvrir un petit pot de chutney d’abricot, lui même aromatisé aux épices.La saveur est plutôt originale et se mariera également très bien avec du fromage.Marmelade de Noël aux trois agrumes d’EpikureDans le même ordre d’idée, le coffret contient également un pot de marmelade de Noël aux trois agrumes, à savoir l’incontournable orange, accompagnée de pamplemousse et de citron.Là encore, nous pouvons la déguster aussi bien avec du foie gras que du fromage par exemple.