Les petits cochons de février 2025

Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois un pâté, une terrine ou un produit de grignotage, une tartinade végétale, une charcuterie sèche, au bon goût du terroir français, ainsi qu’un accessoire pour l’apéro. Moment convivial et gourmand garanti.

Pour ce mois de février, les petits cochons nous proposent un coffret « S’porc d’hiver », on appréciera le jeu de mots. Après tout, quel est l’endroit parfait pour se retrouver autour de bons produits du terroir, entre charcuterie et autres fromages ? La montagne bien sûr ! 

Les petits cochons du mois de février contiennent : 

  • Terrine de dinde aux marrons de la maison Les Recettes Gourmandes
  • Saucisson sec campagnard aux noix, figues et châtaignes des Salaisons Montserret 
  • Terrine de campagne casse-croûte du vigneron au pécharmant de la Maison Valette
  • Tartinable de tomme à l’ail des bois de l’Atelier Bernard Marot
  • Baume à lèvres

Terrine de dinde aux marrons de la maison Les Recettes Gourmandes

La première terrine du coffret se montre plutôt festive. Elle est composée de dinde aux marrons, et je l’aurais bien vu sur la table d’un repas de fêtes. Les fêtes sont désormais terminées, mais après tout pourquoi ne pas en prolonger un peu l’esprit.

A déguster sans modération sur un bon pain de campagne, son caractère ne manquera pas de ravir nos papilles.

Saucisson sec campagnard aux noix, figues et châtaignes des Salaisons Montserret

Entreprise familiale créée en 1936, les Salaisons Montserret sont situées à Grézieu Le Marché dans les Monts du Lyonnais, où elles fabriquant des saucisses et saucissons secs dans le respect de la tradition et du savoir faire.

Le saucisson proposé est un saucisson sec campagnard, à la texture moelleuse, accompagné de noix, de figues et de châtaignes pour compléter son goût.

Terrine de campagne casse-croûte du vigneron au pécharmant de la Maison Valette

La seconde terrine nous provient de la Maison Valette, fabricant de foies gras et autres produits gastronomiques du Périgord et du Sud-Ouest depuis 1920. La Maison Valette a à coeur de proposer une cuisine à la fois authentique et généreuse, selon les recettes traditionnelles avec des ingrédients de qualité de sa région.

Le Pécharmant est un vin rouge du vignoble de Bergerac qui vient délicatement relever le goût de la terrine pour la rendre d’autant plus gourmande. 

Tartinable de tomme à l’ail des bois de l’Atelier Bernard Marot

Fondé en 1951 par Bernard Marot Père qui crée alors une petite conserverie à Crozon en Bretagne, l’Atelier Bernard Marot a aujourd’hui été repris par son petit-fils, Bernard-Pascal Marot qui continue de perpétrer le savoir-faire artisanal.

Cette crème fromagère à base de tomme, de crème fraîche et d’ail des bois peut se déguster aussi bien froide sur une tranche de pain grillé que chaude en accompagnement d’une salade par exemple.

Baume à lèvres

Pour ce qui est de l’accessoire du mois, il n’a rien à voir avec l’apéro. Toutefois, les petits cochons se sont fait une réflexion intéressante. Février est non seulement un mois réputé pour le ski, mais c’est aussi un mois où il continue de faire froid. Nos lèvres sont alors exposées à certains désagréments comme les gerçures ou la sécheresse.

Hors de question que cela nous empêche de profiter pleinement des gourmandises présentes dans notre coffret. Alors on hydrate tout ça avec ce baume, on garde nos lèvres douces et on profite de l’apéro. 

Notre note : 9.0/ 10

Le coffret proposé par les petits cochons pour ce mois de février est aussi varié que gourmand. On se délecte de ses produits avec grand plaisir, qui ne manquent par ailleurs pas de nous réchauffer et de nous mettre du baume au coeur en cette période où il fait encore bien froid.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

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