Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois un pâté, une terrine ou un produit de grignotage, une tartinade végétale, une charcuterie sèche, au bon goût du terroir français, ainsi qu’un accessoire pour l’apéro. Moment convivial et gourmand garanti.Pour cette nouvelle année, les petits cochons nous souhaitent plein de bonnes choses (surtout gastronomiquement parlant) mais ne nous encouragent pas à prendre les traditionnelles bonnes résolutions : se remettre au sport, manger sainement. Ici, la promesse serait plutôt « un apéro par mois… minimum ! ».Les petits cochons du mois de janvier contiennent :Saucisson aux épices thaï des Salaisons du Val d’AllierRillettes de porc confites dans la graisse de canard de Cellier du PérigordTerrine de pintade au confit d’oignons des Salaisons du Val d’AllierDélice d’aubergines et d’olives noires de Sud GastronomieAraignée de massageSaucisson aux épices thaï des Salaisons du Val d’AllierNous commençons la découverte de ce coffret des petits cochons avec la charcuterie sèche. Ce mois-ci, c’est un saucisson aux épices thaï que nous avons reçu, plutôt original. Même pas besoin de quitter la maison pour voyager, ce saucisson inspiré de la cuisine thaïlandaise nous permettra de nous évader en quelques bouchées. Rillettes de porc confites dans la graisse de canard de Cellier du PérigordRetour à notre terroir avec une recette plus traditionnelle, mais tout de même innovante, et sacrément gourmande. Nous avons reçu des rillettes de porc confites dans la graisse de canard. A vrai dire, ce n’est pas vraiment une découverte car c’est un produit que nous avions déjà eu dans le coffret de juillet dernier. Mais quand on aime, on ne compte pas.Terrine de pintade au confit d’oignons des Salaisons du Val d’AllierIl est assez fréquent que les petits cochons nous proposent des produits des Salaisons du Val d’Allier, maison située en Haute-Loire. Outre le saucisson présent dans ce coffret, nous avons également une terrine de pintade au confit d’oignons. Les Salaisons du Val d’Allier proposent décidément un savoir-faire tout aussi varié que gourmand.Délice d’aubergines et d’olives noires de Sud GastronomiePour ce qui est de la tartinade végétale du mois, c’est un mélange d’aubergines et d’olives noires qui nous est proposé. Le fondant et la douceur de l’aubergine viendront adoucir le goût puissant et prononcé de l’olive noire pour un résultat gourmand qui sent bon la Méditerranée. Araignée de massageL’accessoire de ce mois-ci n’a rien à voir avec l’apéro pour une fois. Enfin, sauf si on considère que c’est pour s’offrir un moment de détente après avoir bien trop mangé.Il s’agit manifestement d’une araignée de massage, mais un petit mode d’emploi n’aurait pas été de trop car je reste finalement assez perplexe devant cet objet.