Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois un pâté, une terrine ou un produit de grignotage, une tartinade végétale, une charcuterie sèche, au bon goût du terroir français, ainsi qu’un accessoire pour l’apéro. Moment convivial et gourmand garanti.Les petits cochons savent très bien à quel point nous attendons le mois de mai avec une grande impatience. C’est le mois des jours fériés et des ponts et il faut dire que cette année nous avons été particulièrement gâtés. En posant simplement quelques jours, il était possible de ne pas travailler pendant une période non négligeable, l’occasion rêvée pour profiter d’instants de partage et de gourmandise avec nos proches.Les petits cochons du mois de mai contiennent :Terrine de campagne au jambon de Bayonne des Recettes GourmandesSaucisson au Sanglier de la Maison Saucisson LyonnaisToastinade de canard aux cèpes en persillade de la Maison LagrèzeSablés à la tomate et la noisette de Lou CocalUn allume-feuTerrine de campagne au jambon de Bayonne des Recettes GourmandesNous retrouvons très fréquemment dans les coffrets des petits cochons des produits de la conserverie artisanale Les Recettes Gourmandes, installée à Rabastens de Bigorre dans les Pyrénées.Ce mois-ci, c’est sa terrine de porc au jambon de Bayonne que nous allons découvrir et qui nous promet de vrais moments de gourmandise.Saucisson au Sanglier de la Maison Saucisson LyonnaisComme son nom l’indique, la Maison Saucisson Lyonnais oeuvre depuis 90 ans au coeur des Monts Lyonnais pour élaborer des salaisons sèches perpétuant la tradition du bien-vivre.Ici, nous découvrons un saucisson au sanglier assez classique mais qui n’en est pas moins savoureux. Très tendre en bouche, il se déguste avec plaisir.Toastinade de canard aux cèpes en persillade de la Maison LagrèzeConserverie familiale située à Vézac, dans le Périgord Noir, la Maison Lagrèze propose, depuis plus de 30 ans, de redécouvrir la gastronomie périgourdine à travers ses différents foies gras, d’oie ou de canard, ses magrets et autres pâtés ou confits.Dans ce coffret, c’est une toastinade de canard aux cèpes en persillade que nous allons pouvoir déguster. Pour être plus précis, il s’agit d’une mousse de canard onctueuse aux cèpes délicatement relevée par du persil et de l’ail.Sablés à la tomate et la noisette de Lou CocalPour ce qui est du produit de grignotage, nous découvrons des sablés à la tomate et à la noisette de la maison Lou Cocal, dont nous avions déjà pu goûter un produit il y a quelques mois de cela.Les sablés sont vraiment très bons et ils n’ont d’ailleurs pas fait un pli ! Le goût de la noisette est quelque peu évincé par celui de la tomate mais il ajoute une note subtile qui donne tout son charme à ces biscuits.Un allume-feuS’il y a bien un indispensable pour le barbecue, c’est l’allume-feu, bien plus pratique qu’un briquet ou que des allumettes grâce à son embout permettant de rester à bonne distance de la flamme. Maintenant, il ne reste plus qu’à faire revenir le soleil pour pouvoir enfin en profiter.