Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois un pâté, une terrine ou un produit de grignotage, une tartinade végétale, une charcuterie sèche, au bon goût du terroir français, ainsi qu’un accessoire pour l’apéro. Moment convivial et gourmand garanti.Pour le mois d’octobre, les petits cochons ont mis l’accent sur l’arrivée de l’automne. Il recommence à faire froid, les feuilles tombent, les paysages prennent de jolies couleurs et on n’a qu’une envie, rester bien au chaud devant un plat réconfortant. C’est là que les petits cochons entrent en scène, toujours prêts à nous régaler.Les petits cochons du mois d’octobre contiennent : Saucisson fumé de Picotti PicottaTerrine forestière de Maison RivièrePâté de campagne pur porc de Commenges & FilsCaviar d’aubergines, tomates et herbes de Provence de Sud GastronomieCalendrier de pocheSaucisson fumé de Picotti PicottaNous commençons la découverte du coffret du mois avec un saucisson fumé qui nous est proposé par Picotti Picotta, entreprise lilloise spécialisée dans l’apéritif. Parmi ses produits, nous retrouvons une gamme de tartinables sans colorant ni conservateur, ou encore de la charcuterie française et catalane.Nous avions déjà pu gouter un saucisson fumé de Picotti Picotta dans un coffret reçu il y a quelques années et nous l’avions absolument adoré, notamment grâce à son goût fumé qui faisait toute la différence. Si le saucisson est toujours très bon, le goût fumé nous semble cette fois-ci un peu moins prononcé, dommage.Terrine forestière de Maison RivièreDepuis plus d’un demi siècle, la Maison Rivière est installée à Castelnaudary où elle propose divers plats cuisinés et autres pâtés, dans le respect de la tradition et du terroir.Cette terrine pur porc aux champignons se dégustera aussi bien sur des tranches de pain de campagne ou en salade. On adore.Pâté de campagne pur porc de Commenges & FilsInstallée en Ariège depuis près de quarante ans, la charcuterie Commenges est une histoire de famille. D’abord revendeurs de produits charcutiers, la famille Commenges s’est elle-même lancée dans la fabrication et l’artisanat au passage à l’an 2000. Nous découvrons ici un pâté de campagne pur porc, délicatement agrémenté de sel, de poivre et d’épices. Rien de plus n’est nécessaire pour nous faire retrouver le bon goût de cette tradition charcutière que la maison Commenges & Fils fait habilement perdurer grâce à son savoir-faire.Caviar d’aubergines, tomates et herbes de Provence de Sud GastronomiePour ce qui est de la tartinade végétale du mois, c’est un caviar d’aubergines, de tomates et d’herbes de Provence qui nous est proposé. Le mélange est absolument parfait. Si la tomate prend un peu le dessus, un goût plutôt relevé la sublime. Ça sent bon le soleil et la Méditerranée, on en redemande. Calendrier de pocheAyant pris un peu d’avance sur la fin de l’année, les petits cochons nous ont fait parvenir un petit calendrier de l’année 2025. On y retrouvera notamment les vacances et les jours fériés, pour planifier nos vacances et longs week-end, excuse parfaite des instants apéro.