Contenu de la Box :Un verre en plastiqueUn push-pop videUn coquetier blancUn petit pot de peinture acryliqueUn rouleau de scotchUn marqueur multi-supportsDeux carrés de liègeUne recette Tirami-chocoUne recette jus de pastèqueUne recette « oeuf à la coque et mouillettes au comté »Les modes d’emploi des activités de bricolageL’avis de la rédaction :En septembre, Ma petite Boite en Carton a misé sur les ateliers culinaires avec plusieurs activités à réaliser dans la cuisine. Voici ce qui est proposé : Fabrication d’un Tirami-choco en push pop, confection d’oeuf à la coque et mouillettes, création d’un coquetier personnalisé et décoration de sous verres.Nous avons commencé par décorer le coquetier : un tout petit bol blanc en porcelaine et un marqueur violet multi-surfaces sont fournis pour nous permettre de créer un coquetier personnalisé. Plusieurs idées de motifs sont proposées dans le livret qui accompagne le bricolage, mais on peut bien entendu les inventer soi-même. Le détail sympa, c’est que le marqueur résiste à un lavage doux à la main, mais si on frotte avec une éponge abrasive, alors le dessin s’efface et on peut en refaire un différent.Bien entendu, la recette de l’oeuf à la coque est fournie par l’équipe ainsi qu’une recette de mouillettes originales à tremper dedans. Nous nous sommes donc ensuite attelées à la confection, en cuisine, de sortes de petites crêpes au fromage râpé à découper en bandes après cuisson pour former des mouillettes. Nous avons légèrement modifié la recette et apprécié le résultat final. Passons maintenant à la réalisation d’un petit cocktail parfait pour le goûter. On va tout faire de A à Z, tant qu’à faire, et réaliser les sous verres pour mettre sous notre gobelet, puis mixer un bon jus de fruits. Pour les sous verres « zébrés », il suffit de peindre des bandes blanches bien droites sur le liège à l’aide du scotch (pour que ce soit bien droit et régulier). Une fois sec, c’est prêt, plus qu’à préparer le jus : de la pastèque, des glaçons, de la menthe, et un mixeur. Nous avons eu un peu de mal à trouver de la pastèque en septembre je l’avoue, et on ne l’a pas préparée avec des glaçons car le temps s’est un peu trop refroidi. Par contre, c’était quand même super bon.La troisième activité, c’est aussi une recette, un dessert cette fois-ci : des « Tirami-choco ». Le célèbre tiramisu revisité pour les enfants, avec du chocolat à la place du café. Pour rendre la recette un peu fun, l’équipe nous propose un moule à push pop, ces sucettes glacées que l’on mange en les poussant vers le haut. On peut mettre une part de tiramisu dedans, et le reste dans des ramequins. Nous avons réalisé la recette avec des fruits, car les enfants ici n’aiment pas beaucoup le chocolat, et c’était très bon. Le résultat dans le moule à push pop était un peu surprenant, car du coup on mange chaque « couche » séparément, mais ça se tenait très bien et c’était rigolo. Voilà un tiramisu original dont on se souviendra, assurément. Nous avons apprécié cette Petite Boite en Carton de septembre, bien que nous ayons trouvé qu’il y avait un peu trop de cuisine (et donc d’ingrédients à réunir) à réaliser. On aime en particulier : les jolis emballages et les activités bien classées, les petits noms poétiques et rigolos des recettes et bricolages ainsi que les graphismes adorables.