La box Made in France propose chaque mois huit alimentaires représentant une région française. Elle met en avant les produits des petits producteurs locaux. La box du mois de novembre nous emmène en Bretagne. Elle contient les produits suivants : tartinable de tartare d’algues – Marinoë rillettes de cabillaud au gingembre confit – La Chikolodenn sardines à l’huile d’arachide – La Quiberonnaise cidre brut – Cidrerie de Rhuys Nicol les p’tits vénètes salés fromage & noix – biscuiterie des Vénètes Guimauves à la vanille et au sarrasin – les gourmands d’ouest sablés au caramel – la biscuiterie de Saint Gildas confiture de pomme façon tatin – Mimi confitures Tartinable de tartare d’algues – Marinoë Manger des algues? Cela ne fait pas – encore – partie de mes habitudes alimentaires. Pourtant, je sais que c’est bon pour ma santé et pour la planète… Je suis donc contente de recevoir cette tartinable, qui va me permettre d’essayer! Confectionnée par Patrick et Marie-Dominique, fondateurs de Marinoë, elle est également certifiée AB et élue « meilleur bio » de l’année 2017. Elle contient trois sortes d’algues (dulse, laitue de mer et haricot de mer), de l’huile d’olive, des cornichons, des câpres, oignons, échalottes et ail. Et… c’est très bon! Un apéritif original et sans risque, à faire découvrir à ses amis… Rillettes de cabillaud au gingembre confit Autre tartinable et autre produit emblématique de la région: le cabillaud. Ici, il est cuisiné à la crème avec un soupçon de gingembre confit, de poire et de tabasco qui viennent relever légèrement le goût du poisson. C’est vraiment un produit succulent. Les p’tits vénètes salés fromage & noix – biscuiterie des Vénètes Pour l’apéritif toujours: de petits biscuits à l’emmental et aux noix. Proposés par La biscuiterie des Vénètes, ils sont fabriqués de façon artisanale et sont certifiés Agriculture Biologique. Cidre brut – Cidrerie de Rhuys Nicol Pas de box Bretagne sans cidre, bien sûr! Celui-ci nous est proposé en bouteille de 33cl, un format idéal pour l’apéro. Il s’agit d’un cidre artisanal et « bouché », c’est-à-dire plus sucré et pétillant que les cidres de table. Il est réalisé avec des pommes locales. Sardines à l’huile d’arachide – La Quiberonnaise La Quiberonnaise est une conserverie bretonne dans laquelle les conserves sont préparées à la main en utilisant uniquement du poisson frais – et non du poisson surgelé comme cela peut être le cas dans les grandes industries. Dans la box, on nous propose la traditionnelle sardine à l’huile, mais d’autres recettes sont également proposées par l’entreprise. Guimauves à la vanille et au sarrazin – Les Gourmands d’ouest Les Gourmands d’ouest est une entreprise artisanale, implantée dans la région de Saint-Malo, qui propose des produits sucrés et salés: pâtes de fruits, guimauves, épices, chutneys, pâtes de légumes et bientôt des vinaigres aromatisés… Les petites guimauves proposées dans la box sont aromatisées à la vanille et au sarrasin, ce dernier leur donnant un peu de croquant. Leur petit conditionnement invite à la dégustation. Sablés au caramel – la biscuiterie de Saint Gildas Ces petits sablés contiennent du caramel en leur centre. Une recette originale tout en étant typique de la région au niveau des saveurs. Confiture de pomme façon tatin – Mimi confitures Cette confiture est réalisée avec des pommes mais aussi de la crème, du beurre, de la cannelle et un peu de citron. Gourmande, elle n’est pas trop sucrée pour une confiture: elle contient en effet 63g de fruits pour 100g de produit.