Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités de la Côte d’Azur: vin blanc Sancti – Château La Castille, 2021 tapenade verte – Moulin d’Opio l’apéro à St Tropez – Savor & sens tradition terrine de campagne – Le temps des mets ketchup au basilic – Savor & sens Vin blanc Sancti – Château La Castille, 2021 Un bon vin du sud pour accompagner des grillades de poisson! Il s’agit d’un vin souple et rond, très parfumé, facile à boire. Sa belle robe jaune clair s’illumine dans le soleil, c’est un petit plus agréable sur la table des vacances… Tapenade verte – Moulin d’Opio Cette tapenade traditionnelle contient des olives vertes, des câpres et des anchois. Il s’agit d’un produit naturel, sans colorant ni additif. On peut la consommer aussi bien en apéro qu’en accompagnement d’un plat de pâtes ou de viande. Elle est proposée par Moulin d’Opio qui propose des spécialités à base d’olives, notamment des huiles. Terrine de campagne – Le temps des mets Une bonne terrine de campagne, à déguster sur de larges tranches de pain, en apéritif ou à l’occasion d’un pique-nique. L’apéro à St Tropez – Savor & sens Une délicieuse tartinade végétarienne à base de tomates, de citrons confits, d’olives noires, d’épices… et de pastis! Une recette originale qui sent bon le sud et donne envie de se prélasser au soleil. Elle est proposée par Savor & sens qui commercialise des produits sucrés et salés ainsi que des produits bios. Ketchup au basilic – Savor & sens Autre produit proposé par « Savor & sens »: un ketchup haut de gamme, avec une pointe de basilic bienvenue. Je le trouve moins sucré que les ketchups que l’on trouve habituellement dans le commerce.