Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur.Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités de la région sud-ouest:Le petit Saint Jacques – Pays d’Oc, rouge, 2020tartinade à la courgette et aux poivrons – Les fines bouchesterrine de chevreuil aux champignons – Maison Escudierterrine de foie de canard à la truffe d’été – Terroirs gourmetscrackers au fromage – Petites maniesLe petit Saint Jacques – Pays d’Oc, rouge, 2020Ce vin nous emmène au Château Saint Jacques, un domaine situé près de Carcassonne. Le Petit Jacques est un assemblage de cépages Grenache, Syrah et Carignan et est vinifié en cuve inox. En bouche, il est généreux, à la fois épicé et fruité et avec une belle longueur en bouche.Tartinade à la courgette et aux poivrons – Les fines louchesCette tartinade vegan contient de la courgette, de l’aubergine, des poivrons, le tout relevé d’un peu d’huile d’olive et de citron. Une spécialité qui sent bon le sud et l’été qui s’achève! Elle est proposée par Les fines louches, une petite entreprise locale qui s’inscrit dans une démarche écologique et éthique.Terrine de chevreuil aux champignons – Maison EscudierCette fois, on déguste une spécialité plus automnale avec cette terrine de chevreuil aux champignons, relevée à l’armagnac et aux épices. Elle est proposée par la maison Escudier, une charcuterie artisanale implantée dans la région depuis 1920.Terrine de foie de canard à la truffe d’été – Terroirs gourmetsPas de passage dans le sud-ouest sans découverte de la grande spécialité régionale: le foie gras! Ici, la box nous propose une spécialité à base de foie gras de canard (20%) et de brisures de truffe d’été. Le mélange est harmonieux et agréable à déguster en apéritif, avec un vin blanc un peu moelleux.Crackers au fromage – Petites maniesOn termine avec des crackers à la tomme de vache et aux graines de chanvre, que l’on peut déguster tels quels ou avec une tartinade. Petites manies est une biscuiterie bio qui propose aussi bien du salé que du sucré.