Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur.Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités bretonnes:Sauvignon gris 2021 – famille Duret – Val-de-Loirerillettes de rouget au fenouil sauvage – La Chikolodenn« Le dip 44 » – préparation à base de lentilles corail et de chorizo – Secrets de famillepâtes « coquillage » aux algues – Maison herminetarte au caramel – La jolie tartePrésentation Comme tous les mois, j’ai reçu un document avec, au dos, une recette (de crêpes aux asperges ce mois-ci, miam!) ainsi qu’un QR code renvoyant à la présentation des produits. Malheureusement, ce QR code ne renvoyait pas vers le bon document et le message que j’ai envoyé sur le facebook de la box est resté sans réponse. Dommage…Découvrons maintenant les produits proposés.Sauvignon gris 2021 – famille Duret – Val-de-Loire Il s’agit d’un vin sec mais également très fruité, avec des notes de fruits exotiques et de pamplemousse. Il est gourmand, facile à boire, parfait avec une salade ou en apéritif.Rillettes de rouget au fenouil sauvage – La ChikolodennLa Chikolodenn est une conserverie située dans l’ouest de la Bretagne, pas loin de la criée de Roscoff, ce qui permet de réaliser des terrines de poisson frais diversifiées: maquereau, sardine, langoustine, bar… Nous découvrons ainsi des rillettes de rouget associées à une pointe de fenouil sauvage, exquises…Le dip 44″ – préparation à base de lentilles corail et de chorizo – Secrets de familleAutre conserverie artisanale bretonne, Secrets de famille propose des tartinades et des desserts dont le « dip 44 » qui nous emmène bien loin de la Bretagne! Nous découvrons un mélange de lentilles corail, de carotte et de chorizo, relevé par une pointe d’ail, de persil et de paprika fumé. Une saveur à la fois bien espagnole et originale, très équilibrée.Pâtes « coquillage » aux algues – Maison hermineMaison hermine est spécialisée dans la réalisation de pâtes, avec un blé cultivé localement et transformé dans des moulins bretons. Le respect de l’environnement et de l’humain sont au coeur des préoccupations de l’entreprise! Quant à ces conchiglie (« coquillage » en italien) aux algues (laitue de mer), elles nous offrent une saveur typique qui fera merveille avec un plat de poisson ou de crustacés. L’entreprise a été reconnue « producteur artisan de qualité » par le Collège Culinaire de France.Tarte au caramel – La jolie tarteEnfin, nous terminons cette découverte du patrimoine culinaire breton avec le dessert: une tarte au caramel, salé bien sûr! La jolie tarte propose de petites tartelettes au caramel, avec des déclinaisons – caramel et chocolat, caramel et noix… – mais toujours avec la même recette de base. Elles sont réalisées sans conservateurs, colorants ou arômes artificiels. J’aime beaucoup le format, facile à transporter dans son sac déjeuner, et la qualité des ingrédients, produits localement.