Contenu de la Box : Dans ce Coffret Terroir Français du mois de mai – Drôme : Vieilles Vignes 2013 (AOC Grignan-les-Adhémar), Domaine de Grangeneuve Pâté d’olives noires au fromage de chèvre – Coopérative du Nyonsais Crème d’ail – La Maison du Pâté Croquets tomates & piment d’Espelette – Biscuiterie de Provence & le guide du mois L’avis de la rédaction : Pour ce mois de mai, c’est dans la Drôme que la box nous transporte. Le vin du mois est un Vieilles Vignes 2013, un vin rouge AOC Grignan-les-Adhémar. Fruité et puissant, cet assemblage 70% Syrah et 30% Grenache noir nous titille les narines avec ses notes de cassis, de groseille, de réglisse et de plantes de la guarigue. Un mélange complexe au nez mais bien équilibré en bouche avec des tanins bien présents mais élégants et soyeux. On le sert pour accompagner des viandes rouges grillées au brasero, des légumes façon basquaise (avec du piment d’Espelette) ou des desserts aux cerises. Côté épicerie fine, des mets qui nous font surtout penser au sud de la France, même si tout est bien produit dans la Drôme. On craque pour les croquets aux tomates et piment d’Espelette pour un apéritif original et plein de saveurs. Il n’y a que des ingrédients naturels dans leur composition : la farine d’épeautre vient du Mont Ventoux, pas d’huile de palme, ni d’ingrédients chimiques, ni de conservateurs… La Biscuiterie de Provence existe depuis 1833, entre tradition et innovation elle propose aujourd’hui une gamme sans gluten et une gamme bio, pour s’adapter à tous les consommateurs. On découvre ensuite un petit pot de crème d’ail, qui contrairement à ce qu’on pourrait imaginer à un goût surprenamment doux. Parfaite pour remplacer un aïoli pour une version plus légère (2 fois moins caloriques) ou pour un apéritif gourmand : mélangez avec le petit pot de crème d’ail, du persil ciselé, 60g de beurre pommade du sel et du poivre. Incisez une baguette pré-cuite en tranches (sans couper jusqu’au bout) et répartissez le mélange dans les incisions. On ajoute un peu de gruyère râpé pour la gourmandise : au four pendant 15 minutes. Et on ouvre le vin rouge Vieilles Vignes pour un accord mets-vins parfait ! On termine cet apéro estival gourmand par une pâte d’olives noires au fromage de chèvre. Les olives sont produites dans la Drôme provençale par plus de 1100 agriculteurs qui réunissent leur production dans la Coopérative du Nyonsais pour fabriquer huile d’olive ou recettes gourmandes et surprenantes. Sans colorant, ni conservateurs. Des produits sains et originaux pour des pique-niques au soleil : on approuve ! En bref, des délicieux produits sélectionnés avec soin, comme toujours ! On apprécie ces produits toujours élaborés avec partir d’ingrédients naturels. Au mois de mai, on embarque sans réfléchir toute la box Mets Vins pour aller pique-niquer au bord d’un fleuve :)