En ce mois de décembre, la Penn ar Box nous propose 6 produits bretons pleins de peps et d’énergie pour concocter un festin breton. De quoi préparer un joli apéritif !Contenu de la Box :Des rillettes de cabillaud au gingembre confit – 90 grammesUne tablette de chocolat noir 62% de cacao – 100 grammesL’acidulée de Saint-Fernan fleur d’hibiscus – 25 centilitresUne terrine de chevreuil aux marrons – 100 grammesFleur de sel aux baies de roses – 85 grammesAr men, la Bretagne éclairée novembre-décembre 20181 gazetteRillettes de cabillaud au gingembre confitOn commence par les rillettes de cabillaud au gingembre confit idéal pour l’apéritif avec un petit morceau de pain grillé. Le cabillaud savamment sublimé par le gingembre qui apporte une touche particulière au rillettes.Confectionnées avec ingéniosité par la Chikolodenn (29), une petite conserverie artisanale de recettes gastronomiques bretonnes. Tablette de chocolat noir 62% de cacaoContinuons avec une tablette de chocolat noir 62% de cacao idéal pour l’heure du thé après le repas. Réalisée avec amour par Grain de Sall (29), torréfacteur depuis 2013. Cette entreprise a pour objectif d’obtenir un bilan carbone ras de pâquerettes. Ils travaillent actuellement sur la conception d’un voilier qui leur permettra de transporter les graines de café et les fèves de cacao directement des Amériques. L’acibulée de Saint-Fernan fleur d’hibiscusCette pétillante boisson dotée d’un subtile mélange entre des pommes à cidre et des poires, embelli d’une infusion de fleurs d’hibiscus. Cette boisson est plus douce et plus fruitée qu’un cidre ordinaire. Mon mari et moi avons adoré et nous nous sommes même battu pour savoir qui allé terminer la bouteille. Imaginé avec passion par Saint Fernan (35) _ Idéal pour attendre le père noël ! Terrine de chevreuil aux marronsNous avons adoré continuer notre apéritif avec cette terrine de chevreuil aux marrons idéal avec des tartines grillées. Symbole des fêtes, cette terrine sera prendre sa place sur votre table de noël. Préparer avec groumandise par Rolland Denouai (22). Fleur de sel aux baies de rosesLa fleur de sel des chefs ! Symbole de la gastronomie française aromatisé aux baies de roses. La fleur de sel est un ingrédient indispensable chez nous. Nous l’utilisons pratiquement à chaque préparation de repas. Imaginée avec expertise par Xxsel (44). Ar Men La Bretagne éclairée, novembre – décembre 2018Il s’agit d’une revue de culture et d’information qui traite des sujets originaux. J’ai particulierement apprécié y retrouver un portfolio de Robert Doisneau. Réfléchie et imprimée avec créativité par l’édition Fitament (29). La gazetteDans cette petite gazette édition 38, vous pouvez y retrouver un descriptif de chaque produit mais également une interview de l’artisan breton du mois (Erwan Allin, gérant de Xxsel). Deux recettes sont aussi disponibles à la fin de la gazette. Ce mois-ci, vous y trouverez une recette à réaliser avec le chocolat noir et la fleur de sel et une autre avec l’acidulée fleur d’hibiscus.