« Raconte-moi un chocolat » est une box comprenant une sélection mensuelle de trois tablettes de chocolat noir haut de gamme. Celle de mars nous propose des chocolats à haute teneur en cacao, que je vais déguster dans l’ordre croissant. Elle contient les produits suivants:Chocolat noir aux amandes et noix de coco 65% – MiaChocolat noir 72% – LabookoChocolat noir 80% – Chocolates made in heavenbonus: bâton de chocolat au lait praliné – GallerPrésentationLes tablettes sont livrées dans un sac en toile de jute éco-responsable réutilisable. Elles sont accompagnées d’un livret dans lequel on retrouve des explications sur chaque chocolat ainsi que sur les démarches des entreprises en faveur de l’environnement.Chocolat noir 65% – MIAMIA – pour Made In Africa – est un chocolat « bean-to-bar », « de la graine à la tablette »: les chocolatiers travaillent en circuit court, ce qui permet de mieux rémunérer les planteurs.En plus d’être un chocolat éthique, il est également très fin. Il contient des amandes et de la coco qui accompagnent les saveurs sans les étouffer. Il est croustillant et assez puissant en goût.Chocolat Labooko 72% – BelizeCe chocolat se présente comme un petit livre, avec deux petites tablettes et des textes présentant le produit, son mode de production, d’acheminement… J’apprends ainsi que, dans un soucis de respect de l’environnement, le cacao a fait le voyage du Belize à Hambourg en… bateau! Il s’agit également d’un produit bean-to-bar et bio. Un petit document, très inspirant, nous enjoint par ailleurs à savourer le chocolat plutôt qu’à le manger sans faire attention.J’ai trouvé ce chocolat doux et rond, avec une finale un peu épicée.Chocolat 80% – Chocolates from heavenLe dernier chocolat de notre sélection est bio et « fairtrade », un label garantissant une juste rémunération des producteurs. L’entreprise est également engagée en faveur de la reforestation. Il s’agit d’un chocolat au goût puissant, intense dès l’attaque avec des notes rappelant le café. Bonus: barre de chocolat au lait praliné – GallerEn bonus, j’ai reçu un « bâton » de chocolat: quatre carrés de chocolat au lait fourré à la praline. Il est proposé par la chocolaterie belge Galler, dont les produits sont eux aussi labellisés Fairtrade.