Raconte-moi un chocolat – novembre 2022

« Raconte-moi un chocolat » est une box comprenant une sélection mensuelle de trois tablettes de chocolat noir haut de gamme. Celle de novembre contient trois tablettes à plus de 70% de cacao:

  • Comptoir du cacao – 70% de cacao – Sao Tomé-et-Principe
  • Cacao expérience – 70% de cacaco – Idukki (Inde)
  • Maison Bonnat – 75% de cacao – Equateur

Présentation

Les tablettes sont livrées dans un sac en toile de jute éco-responsable réutilisable. Elles sont accompagnées d’un livret dans lequel on retrouve des explications sur chaque chocolat, des conseils de dégustation et une présentation de leurs pays d’origine. En effet, nos trois chocolats viennent de trois continents différents: l’Afrique avec Sao Tomé, l’Asie avec l’Inde et l’Afrique avec l’Equateur.

La fondatrice, Brigitte Bayart, nous explique dans une vidéo comment déguster un chocolat noir, en pleine conscience, et nous invite à observer sa couleur, sa texture, le bruit que fait le carré de chocolat quand on le casse… avant d’apprécier ses arômes: le chocolat est-il amer? fruité? épicé? boisé? grillé…? J’aime beaucoup cette façon de faire: on ne dévore pas la tablette, on la savoure et cela apporte tellement plus de plaisir!

Découvrons maintenant ces différents chocolats, dans l’ordre proposé par la box.

Comptoir du cacao – cacao à 70% – Sao Tomé-et-Principe

L’île de Sao Tomé, située en Afrique de l’ouest, est surnommée « l’île du chocolat » en raison des conditions idéales à la culture du cacaoyer que propose son environnement.

J’ai trouvé ce chocolat à la fois fruité et épicé, avec des saveurs rappelant la cannelle ou la girofle.

Cacao expérience – 70% de cacao – Idukki, province du Kerala, Inde

Nous partons maintenant dans les collines de la province de Kerala, en Inde, à la découverte d’un chocolat certifié bio et « bean-to-bar », « de la graine à la tablette »: les chocolatiers travaillent en circuit court, ce qui permet de mieux rémunérer les planteurs.

Les saveurs de ce chocolat sont complexes, très riches: on distingue des saveurs épicées de café ou de tabac, mais également des notes fruitées intenses. J’ai beaucoup apprécié ce chocolat-ci.

Maison Bonnat – cacao à 75% – Equateur

On termine – toujours – par le chocolat le plus cacaoté et qui nous vient, cette fois, d’Equateur. C’est là qu’on trouve une variété de cacao particulière, que l’on appelle « nacional » ou « cacao arriba », de très grande qualité.

Le chocolat proposé est très croquant, enveloppant. Il est très doux au premier abord mais les arômes se développent ensuite et il est plus amer et complexe sur la fin. Il est lui aussi certifié « bean to bear ».

Notre note : 10.0/ 10

J'ai été ravie de découvrir ces trois chocolats de grande qualité, aux arômes riches et puissants et avec, chacun, une identité forte. J'apprécie également la démarche pédagogique de la box, qui nous apprend à savourer pleinement chaque tablette afin de faire durer le plaisir et de profiter pleinement de la dégustation.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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