Rutabago – semaine du 2 décembre 2019

Rutabago – semaine du 2 décembre 2019

Par Cécile le 10 décembre 2019

Rutabago propose des paniers bio prêts à cuisiner. Plusieurs offres d’abonnement sont proposées: on peut recevoir des plats végétariens ou flexitariens (avec un plat de poisson et un plat de viande), 3 à 5 recettes, pour 2 à 4 personnes. On peut également recevoir des paniers de fruits ou des petit-déjeuners, avec laitage animal ou végétal.

Les produits proposés par Rutabago sont issus de l’agriculture biologique, achetés en circuit court et de saison.

Cette semaine, j’ai testé la version « évasion » pour deux personnes, contenant quatre repas, ainsi qu’un panier de fruits. La box comprend:

Elle contient:

  • les fiches recette
  • les ingrédients nécessaires, classés dans des sachets kraft ou, pour les produits le nécessitant, dans un sac isotherme (détails ci-après).
  • un panier de fruits

Le panier de fruits

Dans le panier de fruits, je reçois des produits de saison: des pommes, des poires et des coings. Je raffole de ce dernier fruit: certes, on ne peut pas le consommer cru, mais il est délicieux en compote ou… au four, comme les pommes! J’en mangerais des kilos si je m’écoutais…
Les pommes sont des Charden, de petites pommes légèrement acidulées, très parfumées. Certaines sont tâchées et Rutabago a fait le choix de les envoyer malgré cette petite imperfection. Car ce qui compte, ce n’est pas l’aspect du fruit mais bien son origine et son goût! Je partage totalement ce point de vue: faisons la guerre aux belles pommes rondes, lustrées et sans goût!

Poisson et champignons au bouillon miso

Ingrédients: Poisson blanc, riz thai, champignons, citron vert, feuilles de nori en paillettes, miso blanc, fumet de poisson, oignon cébeste

La première recette s’inspire de la cuisine japonaise. Le poisson blanc – du cabillaud ici – est cuit au four puis servi avec un bouillon constitué de fumet de poisson, champignons, cébette et miso: une pâte fermentée à base de soja et de riz, très protéinée. Le tout est servi avec du riz, du citron vert et des paillettes de feuilles de nori.
Je suis contente d’avoir appris à réaliser ce bouillon, mais même en salant suffisamment mon plat, je l’ai trouvé assez fade. Peut-être qu’un autre mode de cuisson aurait été préférable pour le poisson…

Enchiladas au jambon

Ingrédients: Galettes de blé, jambon, emmental, tomates concassées, haricots rouges, carotte, concentré de tomate, ail, oignon

L’enchilada, plat typique du Mexique, nous est ici proposée en version healthy. Dans cette recette, on prépare une farce à base de tomates, d’oignons et de haricots rouges, relevée avec de l’ail, du cumin et du piment. On verse cette farce sur des galettes de blé sur lesquelles on a préalablement étalé une tranche de jambon, on plie les galettes en trois, on parsème d’emmental rapé et on enfourne. C’est une recette facile à réaliser et efficace!

Gâteau fondant au brocoli

Ingrédients: Brocoli, œufs, ricotta, farine d’épeautre BIOCOOP, amandes décortiquées, salade verte

Ce gâteau est réalisé avec des brocolis, des oeufs, de la ricotta, de la farine d’épeautre, de la muscade et un peu d’amandes. Elle peut se préparer dans un moule à cake ou, si on en a, des moules à muffins pour un effet visuel plus gourmand.
J’ai apprécié cette recette, mais elle ne m’a pas vraiment éloigné de ma zone de confort: j’aurais préféré plus d’originalité…

Burger thai à la carotte

Ingrédients: Buns burgers, carottes, cheddar, épinards, oignon rouge, œufs, herbes fraiches, mayonnaise, srichacha (sauce pimentée)

J’aime beaucoup préparer les hamburgers: ça a un côté très festif! Cette recette-ci est très originale dans la mesure où elle ne propose pas de viande mais un « steak de carotte »: une préparation, très sympa à réaliser, à base de carottes, d’oeufs, de farine, de sauce soja, d’herbes fraiches, d’oignons rouges et de piment. C’est par ailleurs très bon.
Par contre, malgré la présence de cheddar et de mayonnaise, j’ai trouvé le résultat final très sec. Il aurait peut-être été préférable de faire revenir les oignons plutôt que de les servir crus dans le burger.

Notre note : 8.8/ 10

Si je suis toujours entièrement satisfaite de la qualité des produits proposés, je suis également un peu déçue par les recettes de la semaine, que j'ai trop souvent trouvées fades.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    7
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    10
  • Diversité du contenu
    7

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À propos de Cécile

Jeune maman d'une Titekawai de cinq ans et d'un Tichoupinou de deux ans, je suis une grande adepte du DIY: j'aime passer du temps à créer des objets improbables - pas toujours réussis, d'ailleurs! - pour mes loulous ou pour moi... Je suis également bio addict et grosse lectrice - je tiens d'ailleurs un blog dans le domaine de la littérature jeunesse.

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