La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage. Les formules proposées : Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box. La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage d’août, direction la Normandie : Cheddar, Carron Lodge Ltd Satonnay citron, Fromagerie Chevenet Cœur de Joux, Monts de Joux Bleu du Vercors Sassenage, Vercors Lait Vin la perdrix de l’année 2015, Domaine des Bêtes Curieuses L’Ancelle, Saucisson aux chanterelles, Jambon de montagne de la Charcuterie nantaise Cheddar, Carron Lodge Ltd Pour commencer il y a un morceau de cheddar de la fromagerie Carron Lodge Ltd, un fromage au lait de vache, affiné pendant 45 jours. Ce cheddar est le fromage emblématique de cette ferme du nord de Manchester, aujourd’hui représentée dans de nombreuses fermes du monde entier. Nous avons donc un cheddar anglais authentique, très fruité avec une pâte très fondante. La box nous propose de le déguster avec de la confiture de quetsches ou avec une recette détaillée de poireaux, lardons et cheddar. Mon coup de cœur de ce mois-ci, il a magnifié mon burger maison. Satonnay citron, Fromagerie Chevenet Je découvre ensuite le Santonnay citron, un fromage de lait cru de chèvre, affiné pendant 10 jours seulement dans la fromagerie Chevenet. Cette fromagerie de Bourgogne Franche-Comté propose uniquement des fromages fermiers, produits par le lait des chèvres de la ferme. Ce fromage est très crémeux, sa robe jaune parfumé au citron apporte un peu d’acidité et vient rafraîchir ke goût de noix fraiche du fromage. La box nous propose de le déguster avec une baguette tout simplement. Grande amoureuse de fromages de chèvre depuis petite, je n’ai pas été convaincue par l’alliance citron/chèvre. Cœur de Joux, Monts de Joux La box nous propose ensuite le fromage jurassien de lait de vache, affiché pendant 18 mois dans les caves de la fromagerie Monts de Joux. Il est produit de la même manière que son cousin le Comté. Sa pâte pressée et cuite est ferme avec de délicieux arômes végétaux. La box nous propose de le déguster avec de la figue. Ce fromage est long en bouche et possède des arômes très puissant, j’ai adoré le dégusté seul. Bleu du Vercors Sassenage, Vercors Lait Pour terminer la découverte des fromages, je découvre un bleu de la fromagerie Vercors Lait, à base de lait de vache, affiné pendant 2 semaines en Auvergne. À l’époque, les paysans payaient leur droit de fermage au seigneur avec ce bleu dit de Sassenage. Il est véritablement commercialisé dans les années 1920, et en particulier en 1988 avec l’obtention de l’AOC Bleu du Vercors-Sassenage. La box nous propose de le déguster avec un miel d’acacia ou avec une recette complète de bouchées apéritives au bleu du Vercors-Sassenage. J’ai adoré ce fromage, il était très doux malgré sa typologie bleue. J’ai adoré le consommer avec du raison, ou grillé sur des tartines et salade. Vin La Perdrix de l’année 2015, Domaine des Bêtes Curieuses, Bio Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin blanc : le Vin La Perdrix de l’année 2015, du Domaine des Bêtes Curieuses. Il s’agit d’une cuvée de l’AOP Muscadet composée d’un cépage peu connu : le Melon de Bourgogne. Ses ingrédients sont tous issus d’agriculture biologique. Il profite d’un climat d’eau et de soleil, très typique du Val de Loire. Couleur du vin : jaune vert Odeurs : fruits secs En bouche : fraîcheur, minéraux, fruits secs Ce vin est très gourmand et frais avec ses notes très présentes de baies noires et de thym. L’Ancelle, Saucisson aux chanterelles, Jambon de montagne de la Charcuterie nantaise Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise. Il est composé de : L’Ancelle : filet de porc boisé qui est séché et mariné dans une infusion de bourgeons de pins Saucisson aux Chanterelles : produit au lac d’Annecy, il propose un parfum de sous-bois intéressant Jambon de montagne : il est d’abord salé plusieurs jours, puis affiné pendant plusieurs en montagne, à 800 mètres d’altitude dans le Tarn. Les petits plus de Tentation fromage : Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits Plus de 500 fromages disponibles sur le site Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.