Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Tastevin », qui en propose deux. Pour le mois de décembre, il s’agit des vins suivants:Château Mageleine Bouhou – Blaye Côtes de Bordeaux, 2016Domaine du Bon Remède – Ventoux, Vieilles Vignes, 2022Château Mageleine Bouhou – Blaye Côtes de Bordeaux, 2016Le nom « Bouhou » fait référence au mot « Bouhar » qui, en Gascon, signifie « souffler »: dans cette région située près de l’estuaire, à côté de la ville de Blaye, le vent est en effet particulièrement fort! Le domaine existe depuis le XVIII° siècle; depuis, il a été repris par une famille irlandaise et converti à l’agriculture biologique.Le vin que nous dégustons est un assemblage de merlot (80%), cabernet-sauvignon (10%) et cabernet-franc (10%). Il s’agit d’un vin fruité et élégant, qu’on nous conseille de déguster avec une terrine de campagne, de l’agneau, des cailles farcies, des gnocchis de potiron ou une poêlée de cèpes.Domaine du Bon Remède – Ventoux, Vieilles Vignes, 2022Ce domaine, situé au pied du Mont Ventoux, est géré par la famille Delay depuis 1977. Il est certifié « Terra Vitis », un label environnemental qui garantit un certain degré d’engagement en faveur du développement durable. Le vin est composé de grenache (80%) et de syrah (20%) et mis en bouteille sans filtration, ce qui lui apporte de la personnalité. Le nez est gourmand et franc. En bouche, il est équilibré, assez léger mais également soyeux. La fondatrice de la box, Marie-Dominique, nous propose de le découvrir dans une vidéo disponible ici.Le fasciculeDans le fascicule, en plus de la présentation détaillée des vins de la box, on nous propose un article sur les vins moelleux et liquoreux, des conseils d’association entre vins et menus de fêtes et une recette d’éclairs au saumon fumé et mascarpone.