Contenu de la Box : Domaine du Grand Jacquet – Les Herbes Folles 2014– Les Grands Hommes 2014– Avant les Sangliers 2011 L’avis de la rédaction : En août, nous partons en direction des vignes du Vaucluse où Vinattendu a fait la rencontre de Patricia et Joël Jacquet. Situé à Mazan, petit village à 30 km de Châteauneuf du Pape, le domaine du Grand Jacquet s’étend sur 15 ha de vignes se mêlant aux oliviers, chênes truffiers et autres flores sauvages. Ce couple apporte beaucoup d’importance à l’eco-système ainsi qu’à la nature et leur domaine est donc certifié « Agriculture Biologique » mais ce n’est pas tout puisqu’en plus de ça ils travaillent chaque parcelle de façon individuelle et au rythme du calendrier lunaire, obtenant donc la certification « Demeter ». Bref, nous voilà en présence d’un couple de passionnées passionnants et nous avons la chance de goûter à 3 de leurs cépages. Commençons par Les Herbes Folles 2014, un rosé dont la récolte est fait manuellement afin d’assurer un meilleur tri du raisin. La fermentation se fait quant à elle en cuve avec des levures indigènes. Aucun élevage n’est effectué sur le vin. Côté dégusation, ce rosé est parfait pour accompagner un apéritif d’été. La bouche est fruitée, fraîche et légère et la robe arbore une couleur coeur de fraise. La 2eme bouteille, Avant les sangliers de 2011, provient également d’une récolte manuelle suivie cette fois d’un éraflage total. Le sol de la vigne est argilo-calcaire, et est situé à 350 mètres d’altitude, ce qui permet aux raisons de moins subir la chaleur. Côté fermentation on retrouve les levures indigènes puis une macération à 27° pendant 3 semaines. S’en suivent 12 à 14 mois en fûts, et un repos de 2 ans. Sa robe est rouge & profonde, son nez intense sur les fruits rouges, tout comme sa saveur en bouche. Ce vin sera idéal pour un accord avec des viandes rouges voir du gibier. Finissons avec Les Grands Hommes de 2014. Les cépages proviennent d’un sol argilo-calcaire & de parcelles cailloutteuses. La récolte est une nouvelle fois manuelle et l’encuvage se fait en grappes entières. La fermentation est également effectuée grâce aux levures indigènes pour environ 15/20 jours. Côté dégustation la robe est couleur rubis, le nez mêle les fruits des boits au réglisse & niveau bouche nous sommes sur quelque chose de très léger avec des tannins volontairement souples. Vinattendu nous propose même dans le livret fourni une recette de burrito maison pour accompagner cette cuvée. Personnellement j’étais très contente de trouver deux bouteilles de vin rouge dans cette box, vins que j’apprécie le plus. J’ai également particulièrement appréciée l’attention apportée au packaging de ces bouteilles dont chaque étiquette est à la fois très élégante & moderne. Le domaine du Grand Jacquet est donc une très belle découverte dénichée par Vinattendu.