La bourriche normande met en avant et fait découvrir les produits du terroir normand en les présentant dans une bourriche, hommage à son patrimoine maritime et ses kilomètres de côtes.Le mois de décembre est bien entendu le mois des fêtes de fin d’année, un mois festif partagé entre Noël et jour de l’an. Pour l’occasion, la bourriche normande s’est mise sur son 31 pour accompagner un bon repas élaboré ou apporter des petites douceurs à déguster tout au long du mois. Instants gourmands garantis.La bourriche normande du mois de décembre contient :Rillettes de chapon au foie gras Les prestiges d’AdrienChutney de pommes de Pascal BodelTartinable d’églefin et pétales de rose La cédilleBouteille de cidre cuvée Colette de la maison DupontBonhomme en pain d’épices de la maison StifflerNougat au caramel beurre salé Manoir des AbeillesChocolats fourrés au calvadosRillettes de chapon au foie gras Les prestiges d’AdrienComplètement dans l’esprit des fêtes, nous commençons la découverte de cette bourriche avec des rillettes de chapon au foie gras de la maison Les prestiges d’Adrien. Ces rillettes sont élaborées à partir de volailles 100% d’origine normande, garanties sans conservateur. Elles seront parfaites en apéritif d’un repas festif.Chutney de pommes de Pascal BodelPour accompagner les rillettes de chapon au foie gras que nous avons reçues, voire un foie gras simple ou autre, nous découvrons également un chutney de pommes. Les pommes n’ont plus leur réputation à faire en Normandie, il est donc tout à fait normal de trouver des produits à base de ce fruit dans la bourriche.Pascal Bodet, artisan normand, nous propose là un bon bocal de 110g, que l’on se plaira à savourer.Tartinable d’églefin et pétales de rose La cédilleNous continuons dans la gamme des tartinables mais avec un produit bien différent puisqu’il est notamment à base de poisson. Cette tartinade de la maison La cédille se compose d’églefin et de pétales de rose, un mélange bien inattendu et original. Aucun doute que les toasts réalisés avec cette tartinade ne manqueront pas de surprendre et ravir les convives.Bouteille de cidre cuvée Colette de la maison DupontOn mange, on mange, mais il ne faudrait pas oublier de boire un coup non plus. Pour cela, la bourriche normande a prévu une bouteille de cidre. Cette bouteille de cidre cuvée Colette de la maison Dupont est une bouteille de 75cl, un format très honorable.Mais surtout, on nous en dit que c’est un cidre de prestige élaboré selon la méthode traditionnelle des vins effervescents. On le dégustera à l’apéritif ou en accompagnement d’un plat de poisson ou encore de fromage par exemple.Absolument ravie de découvrir ce cidre dans la bourriche.Bonhomme en pain d’épices de la maison StifflerGrande fan de pain d’épices que je suis, j’ai été absolument ravie de découvrir ce bonhomme que je me suis empressée de savourer.La pâtisserie maison Stiffler a été construite en 1840 par Philippe Stiffler, puis reconstruite après la guerre avant de devenir également un salon de thé où déguster un bon thé ou café.Pour ce qui est du bonhomme lui-même, je l’ai trouvé un peu sec. Toutefois, j’ai l’impression que c’est souvent le cas avec le pain d’épices sous ce format là, plus qu’avec le pain d’épices classique d’ailleurs. Enfin, cela ne m’a pas empêché de le dévorer entièrement.Nougat au caramel beurre salé Manoir des AbeillesDécouvrir du nougat dans une box de décembre fait tout à fait sens, celui-ci faisant partie de la tradition de Noël des treize desserts. Toutefois, je n’aurais pas vraiment associé le nougat à la normandie. Mais en regardant le goût de ce nougat de plus près, tout devient limpide. Il s’agit d’un nougat aux éclats de caramel beurre salé.Fabriqué à Caen, je suis ravie de découvrir ce nougat à la saveur originale. Le nougat est tendre, le goût est délicat et subtil. C’est un véritable délice.Chocolats fourrés au calvadosNous terminons la découverte de cette bourriche normande avec un produit qui allie douceur et un alcool typique de la région, le Calvados.Ces petits tonneaux en chocolat noir pur beurre de cacao sont fourrés au Calvados. Nous en avons reçu une dizaine. Je n’aime personnellement pas l’association alcool et chocolat, mais ils ne devraient pas manquer de ravir les amateurs.