Chais d’Œuvre : Nous avons suivi le cours d’œnologie et dégustation de vin

La box Chais d’œuvre a été fondée par Manuel Peyrondet, pour voir « Le vin comme un Chais d’œuvre ».  À la base, il s’agit d’un Club d’amateurs et d’acheteurs de vin qui accompagnent les passionnés de vin dans leur parcours de dégustation.

Chais d’œuvre propose des cours d’œnologie en ligne et des abonnements pour recevoir des bouteilles sélectionnées par Manuel. Il est possible d’accéder aux vidéos replay des cours, des avantages d’amateurs de vin : cave en ligne, escapades dans le vignoble, soirées dégustations, avantages chez des partenaires, Masterclass et cours d’œnologie, ventes privées…

Chais d’œuvre propose quatre types d’abonnement de dégustation :

  • Audace et Découverte à 49 euros/mois : un coffret de 2 bouteilles qui fait la part belle aux jeunes talents et aux rapports prix-plaisir imbattables
  • En Route Vers les Étoiles à 79 euros/mois : un coffret de 3 bouteilles au rapport prix-plaisir fabuleux, une appellation reconnue et une bouteille de rêve !
  • Terroirs de Légende à 179 euros/mois : un coffret exceptionnel de 2 bouteilles pour cerner de près l’immensité de terroirs mythiques parfois millénaires : Chassagne-Montrachet, Côte-Rôtie, Meursault… Une place offerte à l’un des événements Chais d’œuvre ou une bouteille de votre choix. Un parcours qui marque la vie d’un amateur.
  • Et gratuitement en s’inscrivant :
    • Accès à 6 Ventes Flash hebdomadaires
    • Accès à un cours d’œnologie gratuit en ligne tous les mois et aux replays
    • Accès aux soirées et ateliers de dégustation
    • Vidéos de mini-cours d’œnologie
    • Accès aux vignobles

Cours d’œnologie 7 : Complantation et grands Terroirs d’Alsace : comment tirer l’essence d’un lieu ?

Après avoir reçue les bouteilles de vins chez moi, j’ai pu recevoir un e-mail m’invitant à m’inscrire au cours du mardi 23 février en visio.

Ce cours se décompose en plusieurs parties :

  • Échange sur la biodynamie en Alsace, échange avec les vignerons: explications, anecdotes, climat, cadastre…
  • Dégustation comparative des deux vins de Zusslin pour comprendre la notion de cru, vs Grands crus, au travers d’un même cépage.
    • Alsace blanc Riesling Clos Liebenberg Monopole 2016 – Domaine Valentin Zusslin (que nous avons reçu)
    • Alsace Grand Cru Pfingstberg Riesling 2014 – Domaine Valentin Zusslin.
  • Dégustation des deux autres vins complantés de chez Deiss
    • Alsace blanc Engelgarten 2017 – Domaine Marcel Deiss (que nous avons reçu)
    • Alsace Grand Cru Mambourg 2016 – Domaine Marcel Deiss
  • Questions/réponses avec les membres et les vignerons puis quizz sur le cours avec un lot de bouteille à la clé.

Manuel Peyrondet, meilleur sommelier de France 2008, meilleur ouvrier de France 2011 et Master of port anime la réunion, où Jean-Paul Zusslin et Matthieu Deiss interviennent pour nous emmener à l’est, dans l’une des régions viticoles dynamique : en Alsace.

Nous sommes environ 70 personnes à consulter ce cours en direct, et dégustons tous ensemble à distance,  des bouteilles Riesling Clos Liebenberg Monopole 2016 de Zusslin et Engelgarten 2017 de Deiss envoyés par la box.

La tendance aujourd’hui est de se diriger vers la biodynamie, il y a une prise de conscience générale. Cela est totalement compatible avec le vignoble, car les vignes sont hautes, donc il est simple de le mettre en place. De plus, le climat sec empêche l’apparition des maladies donc facilite davantage cette mise en place.

La biodynamie incite donc les vignerons à s’adonner à la complantation : il s’agit de remplacer un pied mort de vigne par un nouveau sans pour autant arracher toute la parcelle, ce qui nécessite beaucoup de mains d’oeuvre.

Eux le sont depuis 1997 par leurs parents. La biodynamie s’applique bien sur les créments.

Il y a une cohabitation très intéressante à mettre en place avec les vignes et les arbres fruitiers (par exemple Matthieu parle des coings), cela se ressent en signature texture et aromatique.

La biodynamie, c’est donc la valorisation des échanges naturels, mais provoque également des impacts sur la production et le rendement à prendre en compte.

Nous passons ensuite à la dégustation comparative des deux vins de Zusslin pour comprendre la notion de cru, vs Grands crus, au travers d’un même cépage. Ayant reçu le cru, nous analysons donc ce vin avec Manuel : terroir frais, acidité ciselée, minéralité très présente, toucher de bouche plus citronné et agrumé.

Puis s’enchaîne la dégustation des deux autres vins de chez Deiss : fruité, finesse, latéral de bouche granulé, l’aromatique tient en bouche, chaleureux aromatique.

Nous terminons le cours sur des discussions très intéressantes des expériences des vignerons. :)

Les petits plus de ce cours :

  • Un côté participatif très intéressant puisqu’il est possible de poser ses questions
  • Les conseils et animation de Manuel Peyrondet
  • Les vignerons qui viennent parler de leur propre vin et de leur propre expérience
  • Les participants qui respectent bien le format en coupant naturellement leur micro (sauf Jean-Paul quand sa femme l’appelait pour manger ^^)
  •  Une dégustation accompagnée avec un thème abordé très intéressant
  • Et la possibilité de retrouver les replay des cours gratuitement sur le site !

Notre note : 10.0/ 10

Une très belle découverte avec des échanges très enrichissants et de belles pépites dégustées ! Nous avons beaucoup apprécié ce moment riche en découvertes et en discussions très intéressantes ! La séance a duré plus longtemps que prévu, mais pour le plaisir d’approfondir un peu plus les thèmes évoqués 😊 Le côté interactif avec les vignerons qui répondent directement à Manuel était très bien, le tout dans une ambiance décontractée de fin de journée avec des vins délicieux à déguster. Une très belle expérience que je n’hésiterai pas à refaire !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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