Contenu de la Box : Thème du mois : L’atelier des bonbons Un livret de 14 pages « L’atelier des bonbons » avec des activités et des recettes. Un moule en silicone pour trois sucettes Un moule en silicone six oursons Un sachet de 150 g d’isomalt Un sachet de pistoles de chocolat au lait Un flacon d’arôme framboise Un rouleau de papier fantaisie aluminium L’avis de la rédaction : La box de mars de Charlie Jasmin permet aux enfants de réaliser leurs propres bonbons à l’aide des recettes proposées par le chef Olivier Chaput. En ouvrant la boite, nous découvrons un livret qui nous propose des recettes et des petits jeux sur l’univers des bonbons. L’édito nous présente le chef qui a réalisé toutes les recettes du magazine. Il nous apprend aussi que le chef Olivier Chaput a rejoint l’équipe Charlie Jasmin. Il sera donc présent dans les prochaines box. Les illustrations très colorées du livret nous plongent immédiatement dans l’univers des bonbons. Pour commencer, le chef nous propose de découvrir les bonbons durs. Ces petites douceurs sont réalisées à base de sucre, de sirop de glucose ou encore de miel. Dans cette box, il nous propose de découvrir un ingrédient très pratique et beaucoup plus facile à travailler que le sucre : l’Isomalt dont le grand avantage est de ne pas devenir marron en chauffant, contrairement au sucre qui devient du caramel. On peut alors y ajouter des arômes, des colorants ou des petites décorations. Nous avons réutilisés les petits dinosaures de la box Charlie Jasmin du mois de janvier ainsi que des petites billes de sucre que nous avions en stock. La troisième sucette a été réalisée avec l’arôme framboise fourni dans la box. Le moule en silicone est très pratique : il est suffisamment ferme pour ne pas laisser échapper le liquide et suffisamment mou pour démouler les sucettes sans problèmes. Douze bâtonnets pour sucette accompagnent le moule. Le petit plus : vous pourrez faire des gâteaux, faire fondre du chocolat, le passer au lave-vaisselle, au congélateur et au micro-ondes. Nous sommes très satisfaits de nos jolies sucettes. L’isomalt est vraiment très facile à travailler. Des petits jeux accompagnent cette découverte des bonbons durs : pêle-mêle, labyrinthe, quizz etc. Les solutions des jeux se trouvent à la dernière page. Nous découvrons en deuxième recette les Choc’oursons. Il est assez dommage que Charlie Jasmin n’ait pas prévu quelques petites guimauves pour réaliser cette recette. Le moule est beaucoup plus souple que le précédent pour pouvoir démouler facilement les oursons. Il n’est toutefois pas préciser s’il peut passer au four ou au congélateur. La troisième recette nous propose de réaliser des buchettes choco coco. Nul doute que nous la testerons très prochainement, dès que nous nous serons procuré de la noix de coco râpée et du lait concentré. Il est indiqué que les buchettes se conservent 15 jours au réfrigérateur… si elles ne sont pas toutes dévorées avant! Sur les deux dernières pages du livret, le chef nous fait découvrir les bonbons mous à base de gélatine. Un petit texte nous présente les différentes sortes de gélatine : la gélatine d’origine animale et l’agar agar qui est une algue et qui convient donc aux végatariens. Nous avons testé la recette des pom’langues, mais malheureusement nous avons étalé une couche trop épaisse de préparation. Nous ne pouvons donc pas vous montrer le résultat car il était impossible de rouler les bandes de pom’langues. Ça nous apprendra à mieux lire la recette ! La recette est à base de pommes, mais vous pourrez la tester avec plein de fruits différents. C’est une bonne idée d’encas à emporter. Cette box permet donc aux enfants de faire un voyage au pays des bonbons grâce à des recettes très simples et à leur portée. Le seul petit regret est l’absence de certains ingrédients qui nous obligent à faire des courses avant de pouvoir tester la box.