Cupcake and Co – février 2024

Cupcake & Co est une box de pâtisserie mensuelle qui propose du matériel et des recettes pour réaliser des gâteaux originaux. Titulaire d’un CAP pâtisserie, la fondatrice, Elisa, s’inspire beaucoup de ce qui se fait aux Etats-Unis. Explosion de saveurs et de couleurs garanti!

En février, pour la Saint Valentin, on nous propose de réaliser un coeur glacé au chocolat blanc. En plus du fascicule numérique, la box contient les produits suivants:

  • un moule en silicone en forme de coeur – Scrapcooking
  • un sachet de pastilles de chocolat ruby
  • un flacon de coeurs en sucre rouges – Fun cakes

Présentation générale de la box

La box est très bien emballée, avec une touche girly: je ne sais pas si c’est toujours le cas ou si c’est spécialement pour la Saint Valentin, mais la créatrice a poussé le sens du détail jusqu’à choisir du scotch et du papier de calage roses – je ne savais même pas que cela existait!

La box contient un magnifique moule en silicone en forme de coeur, réutilisable, ainsi qu’un sachet de pastilles de chocolat ruby (une variété de chocolat rose) et des coeurs comestibles pour décorer. Les ingrédients frais – crème, oeufs, fruits rouges – ne sont évidemment pas inclus mais j’aurais cependant apprécié que les autres aliments le soient: le chocolat blanc et, surtout, la poudre de gélatine, dont l’utilisation est fortement conseillée mais qu’on ne trouve pas facilement dans les commerces, la gélatine se présentant le plus souvent sous forme de feuilles. Par ailleurs, j’aurais aimé que le poids des pastilles de chocolat ruby – 400g, soit exactement ce qui était demandé dans la recette – soit indiqué.

Le fascicule

Le fascicule est entièrement numérique. Il contient un pas à pas détaillé de la recette ainsi que deux vidéos correspondant aux deux moments un peu difficiles de celle-ci: la préparation de la mousse et le glaçage. On y trouve également des conseils. J’ai trouvé les explications très claires et bien détaillées. J’ai quand même trouvé plusieurs erreurs de syntaxe, qui ne gênent pas la compréhension mais qui pourraient peut-être être corrigées.

La recette

La recette se déroule idéalement sur deux jours. Le premier jour, on réalise la mousse de chocolat blanc: on fouette la crème fraiche jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme, puis on ajoute du chocolat blanc, des oeufs et les fruits rouges, on place le tout dans le moule et on laisse reposer au moins 6H au congélateur. C’est très facile et assez rapide à faire.

J’ai eu un petit problème en ce qui concerne l’ajout des fruits rouges. Comme nous sommes en hiver, il est difficile et peu écologique de trouver des fruits frais: j’en ai donc pris des congelés et les ai laissé égoutter dans une passoire, comme cela était indiqué dans le fascicule. C’est juste avant de les ajouter à la mousse que j’ai réalisé que je n’allais pas pouvoir recongeler mes fruits décongelés! J’ai donc ajouté d’autres fruits rouges, non décongelés au préalable, mais ce n’était pas bon. Il faudrait donc modifier la recette: ajouter des fruits frais de saison (poires, pommes…) ou autre chose, un coulis peut-être…

La deuxième partie de la recette était plus impressionnante puisqu’il fallait napper la glace de chocolat ruby chaud. Celui-ci se solidifiait presqu’immédiatement en maintenant la glace bien fraiche, c’était très amusant! C’est à ce moment-là qu’il fallait également ajouter les petits coeurs décoratifs, très rapidement avant que le glaçage ne se ramollisse.

J’ai trouvé la recette amusante à réaliser. Je pense que les quantités auraient pu être vues à la baisse, en tenant davantage compte des capacités du moule: il restait beaucoup de crème au chocolat blanc et de glaçage, c’est dommage… Mais le résultat est visuellement bluffant, original et mes invités se sont tous resservis.

Notre note : 8.0/ 10

Cupcake and Co est une toute nouvelle box. Comme je l'ai signalé dans le test, plusieurs points peuvent être améliorés mais comme il s'agit d'une des premières éditions, je suis sûre que cela sera le cas à l'avenir. Quoiqu'il en soit, la glace était très bonne et très esthétique et le dessert a fait sensation.

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 7
  • Diversité du contenu : 7

Cupcake & Co

  • Pâtisserie Créative
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  • Dès 29,99€

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