Contenu de la Box : Salade Arlequin Melon Jambon cru Scamorza fumée Croûtons au sésame Tomate fraîche Jeunes pousses Amandes effilées Basilic Crème de balsamique Brochettes de lieu jaune sésamé et Riz sri-lankais Lieu Jaune Graines de sésame Pics à brochette Riz Basmati Mélange Cannelle, Graines de Cardamone, Raisins sec, Feuille de Laurier Citron Yaourt nature Epices colombo Echalote Coriandre Tarte fine tricolore Pâte feuilletée Moutarde de Meaux Tomates ananas 2 tomates coeur de boeuf Crottin de Chavignol Origan frais Salade verte L’avis de la rédaction : Foodette, c’est 3 ou 4 « repas en kit » livrés chez vous : que des produits frais séléctionnés, pour la plupart à moins de 200km de l’atelier Foodette, et de qualité, et ça on adore ! Foodette, ou « comment ne plus se soucier de quoi faire à manger ce soir ? ». Chaque semaine le service propose de nouvelles recettes avec des légumes de saison, des poissons et viande de qualité, le tout pré-dosé juste comme il faut, pour ne rien gâcher et cuisiner encore plus rapidement. Le colis est livré par un service chronopost dédié, dans une glacière, afin que la chaîne du froid soit parfaitement respectée. Le livreur ouvre devant vous la glacière dédiée à votre colis seul, afin qu’elle ne soit ouverte qu’une seule fois. Dans le colis, on trouve 3 ou 4 pochettes kraft (selon la formule choisie) contenant chacune un repas, et un sac isotherme avec un pain de glace contenant les produits laitiers et les autres ingrédients ayant besoin conservation irréprochable. Ainsi, on trouve des petites pochettes en kraft, en plastique, des petits pots, contenant des herbes fraiches, des épices, des sauces, etc… Il n’y a rien d’autre à acheter si ce n’est le sel / poivre / huile d’olive / beurre et vinaigre qu’on a tous dans le placard à l’année. Chaque kit est accompagné d’une fiche recette rappelant les ingrédients et leur quantités, pour pouvoir refait la recette plus tard si on l’a aimée et donnant les étapes de réalisation de la recette. D’ailleurs, sur les fiches, les quantités sont précisées pour 2, 4, 6 et 8 personnes, encore une fois pour nous faire gagner du temps. Bien sûr chaque fiche est illustrée d’une jolie photo de la recette. On y retrouve aussi une information faisant allusion à un produit du kit (pourquoi on l’appelle comme cela, une expression en rapport avec un aliment de la recette expliquée) et des conseils de dégustation de vin adaptée à chaque plat. On reçoit également dans le colis un dépliant détaillant le menu de la semaine, des conseils sur l’ordre de dégustation des plats pour en garder toute la fraicheur, le menu de la semaine suivante et la liste qui résume tous les ingrédients et leur provenance (pour la plupart Seine et Marne). Bref Foodette joue la transparence, la proximité, la qualité. Le petit plus dans la box : un magnet Foodette à coller sur le frigo, je l’utiliserais pour accrocher la recette le temps de la préparer ! Nous avons reçu un panier 3 repas et cette semaine, Foodette nous proposait la « Salade Arlequin », « les Brochettes de lieu jaune sésamé et Riz sri-lankais », et la « Tarte fine tricolore ». (Les paniers 4 repas avaient en plus un « Duo de Courgettes tout veggie », nous avons quand même reçu la fiche recette qui semble appétissante). Le premier soir, j’ai choisi de réaliser la tarte fine tricolore car une des 3 tomates (qui sont de très bonne qualité) avait pris un léger choc, je ne voulais pas qu’elle s’abime. La tarte s’est préparée très rapidement avec la Pâte feuilletée, la moutarde de Meaux, la Tomates ananas, les 2 tomates coeur de boeuf, le crottin de Chavignol et l’origan frais. Le tout accompagnée d’une salade verte. Imposible de se tromper, et c’était très bon ! Le lendemain nous avons préparé les brochettes de lieu jaune sésamé et riz sri-lankais dans lequel il y avait pas mal d’ingrédients, et en voulant aller trop vite, j’ai confondu un épice avec le mélange d’épice à coté^^, une petite étiquette sur chaque sachet serait un plus ? C’est déjà le cas pour certain, mais j’ai quand même réussi à mettre les épices colombo, qui étaient dans un petit pot, dédiés à la sauce, dans le riz au lieu du mélange tout fait qui lui était bien étiqueté, donc un petit un conseil, prenez le temps de regarder chaque ingrédient fourni avant de vous lancer. Malgré mon erreur, le plat était très bon et original, et a été apprécié de nous deux, c’est sans doute une recette que nous referons à la maison. Le dernier jour, nous avons préparé la salade arlequin avec le melon, le jambon cru, la scarmorza fumée (fromage), les croûtons au sézame, les tomates fraiches, les jeunes pousses, les amandes effilées, le basilic, et la crème de balsamique. Une recette parfaitement de saison avec le soleil qui était au rdv. Le service propose un panier couple (3 ou 4 repas), et un panier famille qui ravira les parents qui n’ont pas le temps de faire les courses, et puis les enfants adoreront mettre la main à la pâte et ne risquent pas de se tromper grâce au pré-dosage. Bref, nous avons adoré le concept de Foodette, l’attention portée au choix des ingrédients (la plupart des produits sont français, et, pour la majorité viennent de Seine et Marne où sont situés les bureaux Foodette) et à la livraison. Le rapport qualité prix est selon nous très bon puisque les produits sont de meilleure qualité qu’en grande surface, et il faut compter le temps gagné à ne pas prendre la voiture ni chercher quoi préparer. Une réussite !