Contenu de la Box : Dans la box, 5 produits : Saucisson sec – Jean-Luc & Dominique Malinge Sablé thym-châtaigne – Cécile & David Bouron Pâté Gourmand – Jean-Pierre Glinkowski Rillettes de canard – Valeska & Pierre Beguery Tapenade noire à la provençale – Daniel Perez & le livret du mois L’avis de la rédaction : Voilà Fourchette & Bicyclette ! La box d’Août a été livrée début Septembre pour permettre aux vacanciers d’en profiter à leur retour. Une très bonne idée pour nous remonter le moral juste avant la rentrée, on en avait bien besoin ! Commençons par un produit qui nous a ravi dès l’ouverture de la box : le saucisson. On est toujours très content d’en trouver dans la valisette de Fourchette & Bicyclette, et je dois dire que celui-ci nous a particulièrement plu. Bien loin de l’élevage intensif, les cochons de Jean-Luc et Dominique Malinge vivent paisiblement à Blan, sur paille et nourris avec les céréales de l’exploitation. Nous découvrons donc le fruit du travail de ce couple d’éleveurs-charcutiers, et que dire ? C’est un des meilleurs saucissons que nous avons pu manger de toute notre vie ! Bien sec, peu gras, avec un délicieux petit goût de jambon sec, nous l’avons savouré. Dans le livret il est carrément considéré comme le graal du bon vivant, et c’est peu de le dire ! Une autre belle surprise qui nous a immédiatement tapé dans l’œil, c’est les sablés thym-châtaigne de Cécile & David Bouron. Depuis qu’on a découvert ces biscuits à l’ancienne dans la box d’Avril, aux graines de sésame et comté, on n’attendait qu’une chose : qu’ils reviennent ! On est donc enchanté de retrouver ces biscuitiers des Cévennes dans notre coffret. Les amoureux utilisent la châtaigne de leur région pour produire leur farine et réaliser avec de délicieux biscuits façonnés à la main. Et côté composition on retrouve parfaitement cette sensation de fait-maison : emmental, beurre frais, farine de châtaigne, thym et une pointe de sel de Guérande. Il ne nous en faut pas plus pour nous régaler. A la maison on aime les rillettes, et encore plus quand elles sont faites avec du canard. Nous avons été comblés avec celles de Valeska & Pierre Beguery, conserveur à Castets dans les Landes, qui sont tout simplement renversantes. Peu grasses et très savoureuses, elles n’ont pas fait long feu ! Il faut dire qu’avec du canard élevé localement et des produits fabriqués en petites séries, on a de grandes chances de bien manger. Un nouveau coup de cœur amplement mérité. Fourchette et Bicyclette ne serait pas ce qu’elle est sans du bon pâté. Celui que nous propose Jean-Pierre Glinkowski est un peu particulier, il contient… du foie gras ! Eh oui, on ne se refuse rien. Ajoutez à ça une petite touche de légumes et vous obtiendrez la délicieuse recette de ce conservateur amoureux du Périgord. Ca nous donne envie d’aller faire un tour dans son atelier, à Sarliac-sur-l’Isle, pour y faire le plein de conserves. Si vous êtes amateurs d’olive, vous allez forcément craquer pour la tapenade noire à la provençale de Daniel Pérez. Il a repris l’affaire familiale fondée en 1959 dans le Gard pour y produire avec passion des produits aux saveurs locales. Maître-artisan confiseur d’olive, il les sélectionne directement sur l’arbre pour ensuite les transformer. C’est ainsi qu’est née sa tapenade, dite provençale car elle contient des anchois. Personnellement je ne suis pas amatrice d’anchois, et c’est pour cette raison que je n’ai pas adhérer à ce produit mais mon papa, lui, l’a tartiné avec grand plaisir sur des toasts de pain. Pour résumer : Une des plus belles sélections reçue ! Nous avons eu un véritable coup de cœur pour le saucisson, avons retrouvé avec gourmandise les sablés salés et nous sommes régalés avec les rillettes et le pâté. Que d’excellents produits ! On a reçu la box samedi et on l’a dégusté dimanche, pour un apéro réconfortant qui nous a (presque) fait oublier la reprise du lendemain. Merci Fourchette & Bicyclette !