Contenu de la Box :Dans la box Des Petits Producteurs d’avril, 5 produits : Confit de pommes au sirop de sucre candi et vanille Bourbon FRANCOISE FLEURIETPointes d’asperges L’ARMOIRE A CONSERVESJambonneau de porc au piment d’Espelette LA GRANGE ART ET MONTAGNEMelsat FERME DE LAS CASESSaucisse sèche MAISON CLAVELL’avis de la rédaction :Pour composer la box des petits producteurs ce mois d’avril, les 2 amis de Fourchette et Bicyclette ont sillonné les routes du sud et de l’ouest de la France et plus particulièrement de 5 départements de cette magnifique région pour nous dénicher 5 produits de petits artisans locaux.On commence notre périple par La Charente et plus particulièrement par la ville de Rouillac, terre viticole qui accueille la conserverie de Francoise Fleuriet, une cuisinière passionnée qui a concocté le confit de pommes à la vanille Bourbon de la box avec des fruits cueillis en pleine saison. Sans additif ni conservateur, ce produit est à apprécier en dessert, sur une bonne crèpe encore chaude ou plus simplement dans un fromage blanc, le sucre Candi qu’il contient se chargera de vous mettre l’eau à la bouche.Longeons les côtes ouest pour nous rendre maintenant dans les Landes, dans la ferme de Valeska qui a créé son entreprise, L’Armoire à conserves, afin de proposer à la vente des conserves fabriquées de ses mains avec des produits frais de producteurs locaux. Dans la box, on découvre un bocal de pointes d’asperges, cultivées et cueillies sur les plaines landaises qui sera très bien pour une entrée simple mais efficace.Faisons maintenant quelques kilomètres pour nous rendre dans les Hautes Pyrénées, chez Marie-Christine et Stéphane Arribarat, producteurs de foies gras et de conserves gastronomiques qui nous proposent dans cette box un jambonneau de porc. Celui ci est cuisiné avec un ingrédient indispensable du Sud Ouest à savoir le piment d’Espelette, ce qui donne à cette préparation tous le caractère de cette magnifique région.Il est temps maintenant de remonter un peu dans les terres pour visiter la ferme de Las Cases de Jean-Luc et Dominique Malinge située dans le Tarn qui nous fait découvrir au travers de ce coffret un produit typique de ce département : le melsat. Il s’agit d’une saucisse de la famille des boudins blancs produite à partir de viande et d’abats de porc, à consommer coupée dans une salade ou poêlée avec une bonne ratatouille maison.On termine notre escapade par la Lozère et la charcuterie de Patrick Clavel qui fabrique ses produits avec des animaux élevées à 30km de son établissement : fraîcheur et traçabilité garanties ! La saucisse sèche glissée dans la box ne déroge pas à cette règle car elle est conçue sans colorants ni conservateurs, pour un goût inimitable qui fait la renommée de ces produits lozériens.Pour résumer : rien qu’à l’ouverture de la box, avec cette petite serviette à carreaux et les produits rigoureusement sélectionnés et on a l’impression d’avoir voyagé avec les créateurs de la box ! On prend un grand plaisir à faire la connaissance de petits producteurs locaux, il est juste dommage de ne pas trouver un petit livret « découverte » dans la box pour en savoir un peu plus sur ces hommes et ces femmes qui concoctent de supers produits dans leur établissement. Mais une chose est sûre, on va se régaler !!