Fourchette et Bicyclette – Juillet 2014

Fourchette et Bicyclette - Juillet 2014

Contenu de la Box :

Dans la box de juillet « Un p’tit tour au pays Basque », 5 produits : 

  • Poudre de piment d’Espelette FERME HARRIETA
  • Terrine de sardines à l’ail CONSERVERIE SAINT JEAN DE LUZ
  • Thon Sagarnoa CONSERVERIE SAINT JEAN DE LUZ
  • Confiture de piment doux d’Anglet LORETZIA
  • Confiture de cerises d’Itxassou FERME BELAZKABIETA

& La fiche menu du mois

L’avis de la rédaction :

Quoi de mieux en ce mois de juillet que de faire un petit tour dans le pays basque ? C’est en effet dans cette région ensoleillée et pleine de richesses culinaires que l’équipe de Fourchette et Bicyclette a décidé de poser ses valises pour ce mois d’été avec au programme un coffret regroupant 5 spécialités de cette belle région de France.

On commence notre découverte par Espelette, ville incontournable de la région, où Panpi Olaizola et sa compagne dirigent une ferme en respect total avec la nature. Parmi leurs spécialités, on retrouve leur confiture de cerises d’Itxassou produite à partir des arbres fruitiers de la propriété, la confiture parfaite pour accompagner des fromages (de la région bien sûr) !
Et puis qui dit Espelette dit bien évidemment piment ! Le pot de poudre de piment glissé dans la box nous vient de chez Chantal Da Costa, une passionnée de nature engagée en agriculture biologique. Récoltés à la main puis séchés en serre, les piments sont ensuite déshydratés pour obtenir cette poudre à la saveur si particulière. Il ne nous reste qu’à la saupoudrer dans des préparations pour profiter de tous ses arômes et de son léger piquant.
Restons avec le piment pour le troisième produit du coffret mais cette fois ci pour découvrir celui d’Anglet, plus doux que son cousin d’Espelette. C’est la maison Loreztia, à la base spécialiste du miel, qui nous propose une confiture de piment, un condiment très doux mais très parfumé qui agrémentera très bien des plats de viandes, une mayonnaise ou une bonne tartine de fromage de chèvre légèrement gratinée.
Pour les deux derniers produits, c’est au coeur de la Conserverie de St Jean de Luz que l’équipe Fourchette et Bicyclette a décidé de poser ses couverts. Installée à Ciboure, cette conserverie artisanale produit une gamme variée de produits de la mer à partir de poissons achetés à la criée, dont la Terrine de sardines à l’ail, délicieuse à l’apéro et le thon Sarganoa, spécialité à base de thon, cidre basque et poivrons rouges que l’on trouve dans la box. Reste à savoir quelle conserve vous goûterez en premier…

Pour résumer : Difficile de faire le tour de cette magnifique région qu’est le pays basque avec seulement 5 produits ! Pourtant, le pari est réussi pour Fourchette et Bicyclette qui a su nous faire découvrir ou redécouvrir des spécialités 100% terroir et de petits artisans passionnés. On a même mis un pied dans cette région de France au travers de quelques phrases traduites en basque sur le menu, reste à savoir le prononcer…

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9
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