Contenu de la Box : Dans la box des Petits Producteurs de Juin, 5 produits : Rillettes de volaille LA CLE DES CHAMPS Anchaud Périgourdin MAISON PLASSARD Gelée de poivre de Sichuan LES PLANTES DE LA LORIEN Confiture de fraises LES CONFITURES DE MA DOUCE Miel de fleurs printanières LA FERME AUX ALVEOLES & La fiche menu du mois L’avis de la rédaction : Pour ce coffret de juin, c’est une nouvelle fois dans le sud ouest que l’équipe de Fourchette et Bicyclette a décidé de nous emmener afin de nous faire découvrir 5 producteurs de spécialités salées et sucrées. On commence notre périple par la Lozère où Valérie et Bruno Molines produisent les rillettes de volaille de la box ainsi que d’autres mets 100% terroir. Elevées en plein air et nourries avec les céréales bio de la ferme, ces volailles garantissent un produit de qualité qui sera très bien à l’apéro pour cet été. Puis, pour rester dans le salé, allons en Dordogne pour faire connaissance avec la famille Plassard qui produit une spécialité périgourdine : l’anchaud. Accompagnée d’une salade, cette longe de porc piquée à l’ail et confite dans la graisse de canard sera idéale pour épater vos invités lors de prochains piques-nique. Prenons maintenant La clé Des Champs et rendons-nous dans le Tarn pour découvrir un condiment assez inédit : la gelée de poivre de Sichuan. Fabriquée artisanalement par Corinne et Eric Heine installés à Vénès, cette gelée à base de pommes est très bien pour aromatiser tout un tas de plats, qu’ils soient salés ou sucrés : volaille, poisson, melon, fraises ou encore sorbets. On reste dans le Tarn pour le premier produit sucré de la box et plus particulièrement chez Marion Duchesne, petite productrice des « Confitures de Ma Douce » faites maison. Alors qu’elle propose des créations gourmandes et originales (confitures de citrouille, banane, ou pruneaux-coing), c’est un indispensable qui a été glissé dans la box : un bocal de confiture de fraises. Rien qu’avec la couleur, on a envie d’y tremper la cuillère et à la dégustation on est pas déçu : le goût du fruit est bien présent, sans trop de sucre : idéal pour un petit dej’ gourmand ! Pour le dernier produit du coffret, allons visiter les ruches de la Ferme Aux Alvéoles d’Alain Raynaud situées en Haute Garonne. Elaboré au printemps, le miel crémeux de la box provient essentiellement de fleur de colza, ce qui lui vaut son nom de « fleurs printanières ». Onctueux, il sera aussi très bien sur de bonnes tartines de pain frais avec votre tasse de thé ou de café. Pour résumer : Cette box de juin est une nouvelle fois une belle réussite, les producteurs et produits découverts ce mois ci sont plus délicieux les uns que les autres et certains seront même inédits dans plusieurs cuisines. Il ne nous reste plus qu’à méditer sur la citation du mois : « Un amoureux qui ne fait pas lit à part est un gourmand qui coucherait dans son garde-manger »…