Contenu de la Box : Dans le coffret d’octobre, 4 produits : Chanterelles des Landes L’ARMOIRE A CONSERVES Fricassée d’oie aux cèpes VILATTE PLASSARD-POMPOUGNAC Châtaignes des Cévennes au naturel SABINE ET CHRISTIAN CLERMON Crème de marrons SABINE ET CHRISTIAN CLERMON L’avis de la rédaction : En octobre, de nombreux produits oubliés jusque là font leur grand retour dans nos assiettes… pour notre plus grand plaisir. Alors que la pluie revient, les températures sont encore agréables, ce qui promet de jolies balades en forêt et donc de jolies récoltes de champignons ou de chataignes. Et bien c’est exactement ces deux produits qui sont mis à l’honneur dans ce nouveau coffret Fourchette et Bicyclette. Commençons par la châtaigne, ce fruit d’automne que Sabine et Christian CLERMON récoltent avec passion dans leurs vergers des Cévennes. C’est au coeur de leur châtaigneraie certifiée agriculture biologique qu’ils produisent de nombreux produits dont la crème de marrons et les châtaignes au naturel reçues dans le coffret ce mois ci. La crème, composée à 60% de fruit, fera le bonheur des gourmands et pourra être dégusté à la petite cuillère comme en tartine au petit déjeuner ou dans des pâtisseries. Les châtaignes au naturel quant à elles s’avéreront être parfaites dans un plat de volaille ou de légumes de saison à condition de bien les rajouter à la fin de la cuisson pour préserver tous leurs arômes. Ensuite, intéressons nous un peu plus au champignon, produit qu’on aime dénicher dans les sous-bois… à condition de s’y connaitre ! Dans le coffret, on a deux valeurs sûres à savoir l’indétrônable cèpe de fines chanterelles. C’est dans les Landes, à Castets plus exactement que l’on retrouve une nouvelle fois dans Fourchette et Bicyclette Valeska, une passionnée de produits du terroir qui aime mettre en conserves les beaux produits de sa région. Les chanterelles des Landes reçues ce mois ci ne font pas exception. Soigneusement récoltées dans les forêts landaises, elles seront parfaites dans un risotto ou avec un poulet, à moins que vous souhaitiez tout simplement les faire revenir dans du beurre. Puis, pour le dernier produit, c’est en Dordogne que nous allons pour découvrir les artisans conserveurs Annick et Pierre Plassard, des gourmands eux aussi passionnés qui produisent du foie-gras mais aussi des plats cuisinés typiques de la région comme cette fricassée d’oie aux cèpes. Pour la déguster rien de plus simple, il suffit de faire réchauffer le produit et d’y ajouter des pommes vapeurs ou des pâtes fraîches pour un moment savoureux à partager avec des convives. Pour résumer : alors que nous étions habitué à avoir des coffrets par région, l’équipe Fourchette et Bicyclette a joué la carte de la surprise avec cette nouvelle sélection en nous proposant des produits automnaux. Et bien le pari est réussi car les 4 produits reçus ce mois ci ont le mérite d’être totalement de saison, on est ravi de déguster nos premiers marrons et champignons, à moins d’avoir été courageux et d’être déjà parti en forêt pour en récolter !