Contenu de la Box : Dans la box, 5 produits : Saucisse sèche de canard – Ludovic Mazars Saucisson sec de porc – Ludovic Mazars Pâté du cos – Valeska & Pierre Beguery Pâté de lapin aux herbes – Marie-Christine et Stéphane Arribarat Gelée de pomme au poivre de Sichuan – Corine & Eric Heine & le livret du mois L’avis de la rédaction : Plus moyen de reculer, la reprise est là et les vacances d’été ne sont plus qu’un lointain souvenir. Retour du rythme métro, boulot, dodo mais on essaye de voir les choses du bon côté : on a une box Fourchette & Bicyclette à découvrir. Taaaaadam ! Dès l’ouverture du coffret on se retrouve face à face avec non pas un, mais deux saucissons ! Pour être plus exacte il s’agit d’une saucisse sèche de canard et d’un saucisson sec de porc, de quoi nous faire littéralement sautiller sur place (oui, on est comme ça face à de la bonne charcuterie). C’est Ludovic Mazars qui est à l’origine de cette salaison, et il perpétue une affaire créée en 1940 par ses grands-parents. Il a pu profiter des liens tissés entre eux et les producteurs pour continuer à garantir une salaison issue des meilleures pièces de viande. Cette charcuterie a donc voyagé depuis l’Aveyron jusqu’à chez nous pour notre plus grand plaisir. Le saucisson sec de porc témoigne de beaucoup de caractère, il est savoureux et pile comme il faut pour être dégusté immédiatement (sauf si vous aimez la charcuterie vraiment bien sèche, auquel cas vous pouvez le laisser sécher encore un peu). La saucisse sèche de canard est plus surprenante car nous n’avons pas l’habitude d’en trouver, mais nous l’avons beaucoup aimé et elle a eu beaucoup de succès à l’apéro, même si elle mériterait d’être séchée encore un peu pour être au top niveau. Quoi qu’il en soit il s’agit de deux très bons produits qu’on savourera avec la sensation d’être privilégié. En parlant de produit surprenant, en voilà un que nous n’avons pas l’habitude de consommer à la maison : le pâté de lapin. Mais on est curieux alors on s’est laissé tenté et on ne regrette pas ! Ce pâté de lapin aux herbes réalisé par Marie-Christine Arribarat et son mari vaut le détour. Plein de saveurs, tendre et simplement tartiné sur une tranche de pain de campagne, il nous a séduit et même donné envie d’aller faire un tour dans la conserverie de Castet, au pied des Pyrénées, d’où il provient. Fourchette & Bicyclette nous conseille vivement de déguster ce pâté de lapin avec la gelée de poivre de Sichuan de Corine & Eric Heine. Botanistes et confituriers dans le Tarn, ils profitent des variétés d’aromates de leur jardin pour produire des gelées aux saveurs incroyables. Ici c’est donc le poivre de Sichuan, qui fait en réalité parti de la famille des agrumes, qui se marie avec la gelée de pomme pour un résultat détonnant. C’est ensuite le pâté de campagne du Cos de Valeska & Pierre Beguery qui fait frétiller nos papilles. A base de canard, porc et foie gras, il promet beaucoup de gourmandise. Il a même été primé lors d’un concours européen, c’est dire ! Le couple de conserveurs travaille dans les Landes et produit des conserves avec des produits frais et de saison, le tout en petites séries. Nous avons donc de la chance de pouvoir y goûter. Pour résumer : Une sélection pleine de saveurs et de caractère qui nous permet d’attaquer la reprise du bon pied. Le boulot, oui, mais après c’est l’heure de l’apéro !