Contenu de La Box Voyageuse de décembre 2019 : Préparation pour falafels – Al Wadi Houmous – Al Wadi Feuilles de vignes farcies au riz – Al Wadi Halva à la vanille Pois chiches Feuilles de brick – La Pastilla Baba Ghannouge – Al Wadi Pour se réchauffer en plein hiver, La Box Voyageuse nous emmène en Méditerranée et plus précisément au Liban avec sa box de décembre. La cuisine libanaise est composée d’une pléthore de hors d’oeuvres, de plats végétariens ou avec de la viande, de kebbés, de ragoûts dégustés au quotidien, de salades, de soupes et de légumes farcis. Cette gastronomie mêlant terre et mer est diversifiée, riche de saveurs et de couleurs. Préparation pour falafels – Al Wadi Les falafels sont des beignets de fèves et de pois chiches relevés d’oignons hachés, de persil et d’épices. Ils sont souvent dégustés avec une sauce à base de crème de sésame. Cette préparation permet de réaliser facilement et rapidement de délicieux falafels ! Houmous – Al Wadi Le houmous est une purée de pois chiches et c’est un inconditionnel de la cuisine libanaire. Cette conserve de houmous prêt à consommer a servir pour des apéro avec des crudités mais également en accompagnement de plats libanais. Feuilles de vignes farcies au riz – Al Wadi Grande découverte avec les feuilles de vignes farcies au riz. Nous ne connaissions pas du tout cette spécialité libanaise et vous avons adoré ! En accompagnement pour des mezzé c’est parfait ! Halva à la vanille Le halva est un dessert traditionnel consommé par les populations méditerranéennes. Ce mets à base de sésame figure parmi l’une des spécialités libanaises les plus appréciées. Là aussi il s’agit d’une belle découverte car nous ne connaissions pas du tout ! Pois chiches Pas besoin de présenter les pois chiches, il s’agit d’un inconditionnel dans la cuisine libanaise et nous en consommons régulièrement dans nos recettes méditerranéennes. Soupe de pois chiches, accompagnement dans des bowls, nous avons très rapidement terminé le paquet ! Feuilles de brick – La Pastilla Les feuilles de bricks sont des feuilles composées de farine de blé, d’eau et de sel. Elles sont souples et très fines et dorent parfaitement à la cuisson. Nous les avons dégustées en faisant de délicieuses bricks libanaises ! Baba Ghannouge – Al Wadi Nous terminons avec le baba ghannouge qui est un caviar d’aubergines grillées. Il s’agit d’un mezzé typique et classique du Liban. Ce plat est à base d’aubergine préalablement grillée préparée en mousse et mélangée à du tahini qui est une crème de sésame.