Une Box qui nous fait voyager. La Box Voyageuse, c’est 5 à 7 produits typiques du Pays à l’honneur, le portrait et les secrets de cuisine d’un Grand Chef du Pays pour nous accompagner, un livret de recettes, anecdotes et traditions pour mieux nous embarquer. Idéal pour s’évader des apéros basiques ou dîners plan-plan, il s’agit d’un concept food exotique et instructif. On reçoit tous les mois des produits d’épicerie fine typiques et emblématiques pour des dégustations, des recettes avec différents niveaux de préparations et des explications des traditions ! Ce mois-ci, la Box Voyageuse met à l’honneur la cuisine italienne: la Dolce Vita pour débuter l’année dans la convivialité et nous rappeler la chaleur d’été. Contenu de la Box de Janvier 2019 : Gressinis Risotto au safran Spaghetti Nero di sepia à l’encre de seiche Mélange italien pâtes-pizza Pesto Noix Ricotta Polenta aux bolets Sfogliatine glassate De quoi cuisiner pour 4 personnes, 7 petits plats concoctés par le chef Paolo Martins : Sauce pour gressinis Linguine poivrons, tomate, origan Trofie pesto ricotta noix Pâtes à l’encre de seiche persillade Risotto milanais au safran Polenta aux bolets et magret Sfogliatine glassate et cappuccino Gressinis Le premier produit de la box est un sachet de gressinis. Les nobles turins du 17ème siècle étaient adeptes de ces bâtonnets de pâte à pizza avec des herbes. J’ai testé la recette de sauce pour accompagner ces gressinis que j’ai adorée. De plus, la recette est simple à faire soi-même, et rapide. Recette proposée avec : sauce pour gressinis Risotto au safran Il s’agit d’un sachet de risotto également appelé risotto à la milanaise. Dans le Nord de l’Italie, il est reconnu comme un plat typique, il est apprécié de tous. La cuisson du risotto est très particulière, et nécessite une grande vigilance. Les instructions sur le paquets nous guident bien, et les épices toutes prêtes avec le riz permettent de concocter une recette rapidement ! Recette proposée avec : risotto au safran Spaghetti Nero di sepia à l’encre de seiche Assez courant en Italie, on trouve dans des restaurants des pâtes à l’encre de seiche, aussi appelé sepia. Il s’agit d’un liquide riche en mélanine que la seiche éjecte de sa poche lorsqu’elle est menacée. L’encre de seiche permet aussi d’ajouter une couleur originale aux plats, avec un goût un peu marqué. J’ai testé de les cuisiner avec du saumon fumé, j’ai apprécié le mélange, néanmoins le goût “iodé” de ces pâtes peut paraître un peu spécial. Recette proposée avec : Spaghetti Nero di sepia à l’encre de seiche Mélange italien pâtes-pizza On retrouve un pot d’épices italiennes pour les pâtes et les pizzas. A base d’origan, poivron, tomate, il est parfait pour assaisonner les sauces tomates, les sauces vinaigrettes, les pizzas maison… Pesto Noix Ricotta Le pesto noix ricotta est une recette du nord ouest de l’Italie. J’ai beaucoup aimé, c’est très simple à préparer avec des pâtes. Recette proposée avec : pesto noix et ricotta Polenta aux bolets La polenta est une farine de maïs, également très utilisée dans le Nord de l’Italie. Elle se cuisine sous forme de bouillie ou de galettes. Les bolets, des champignons de région montagneuse, sont tendres et agrémentent bien la polenta. Recette proposée avec : polenta Sfogliatine glassate Pour terminer, je découvre un paquet de gâteaux typiques de l’Italie. Ils sont légers, craquants, parfait avec un cappuccino. Les Petits plus de La Box Voyageuse : Une sélection méticuleuse des meilleurs produits de la gastronomie de chaque pays. Une box qui réunit la découverte culinaire du monde entier sous les conseils d’un grand Chef Cuisinier. Des anecdotes et des explications dans le livret sur les coutumes culinaires du pays. Des recettes proposées pour cuisiner les produits de la box. Un abonnement par mois, ou pour un an avec des tarifs régressifs. A partir de 25 euros pour un mois. Vous pouvez commander les anciennes box sur le site.