Le moins que l’on puisse dire, c’est que les vacances d’été n’ont pas été de tout repos pour Manuel Peyrondet, créateur du club d’amateurs de vin Chais d’Oeuvre, mais aussi et avant tout meilleur Sommelier de France 2008 et Meilleur Ouvrier de France Sommelier en 2011. La preuve avec ce coffret d’exception spécialement concocté pour cette rentrée. La Chais d’Oeuvre « version originale » de septembre se compose : d’un rouge Côte de Castillon – 2014 – Domaine de l’A d’un rouge Crozes Hermitage Cap Nord – 2016 – Domaine Laurent Combier d’un blanc Bouzeron – 2016 – Maison Louis Jadot la fiche recette de Cèpe en feuilletage, jus au serpolet par Emmanuel Renaut. Chais d’oeuvre, pour celles et ceux qui découvriraient aujourd’hui le concept, c’est d’abord une sélection mensuelle de vin, (deux bouteilles pour le coffret découverte à 49€ , ou trois bouteilles pour la version originale à 79€). C’est aussi un accès à des ventes exclusives, (selon les sélections de Manuel Peyrondet), un accès aux soirées et ateliers de dégustation, aux vignerons, des conseils personnalisés de Manuel Peyrondet, et des cours d’oenologie (6 à 9 vidéos par mois). Le rouge Côte de Castillon – 2014 – Domaine de l’A Ce rouge semble être le vin parfait pour l’automne, puisqu’il accompagnera on ne peut mieux les plats de saisons, tels que champignons, truffes, volailles et gibiers. C’est un vin qui se sert à une température de 15° dans des verres à Bordeaux, après un carafage d’une quinzaine de minutes. Le rouge Crozes Hermitage Cap Nord – 2016 – Domaine Laurent Combier Ce vin est tout indiqué pour l’apéro. Il promet par exemple de parfaitement se marier avec quelques toast de tapenades noires, et un peu jambon. Il accompagnera aussi un pièce de boeuf grillée, de l’agneau ou du pigeon. Ce vin est à servir après un passage en carafe de 10 -15 min, à 14-15°. le blanc Bouzeron – 2016 – Maison Louis Jadot Ce blanc est lui aussi parfait pour l’apéritif, ou pour accompagner ses entrées froides, comme tartares, carpaccio, ou plats à base de chèvres. Il se sert à 11° , après un carafage en jeunesse de 15 min.