Dans la Gourmet Box d’avril « Aube », 7 produits : Champagne Réserve brut DOMAINE CHAMPAGNE LAMOUREUX Chaour’sec GUILLEMINOT BOUCHERIE Boudintella GUILLEMINOT BOUCHERIE Graines de chanvre GRAINS DE NATURE Choucroute à l’ancienne CHOUCROUTERIE LAURENT Tablette de praliné feuilleté aux noisettes MAISON CAFFET Gelée de pommes au cidre d’Othe CARAMEL ET CONFITURES Si je vous dis région du Champagne, vous pensez forcément au département de l’aube, terroir qui est à l’honneur du coffret La Gourmet Box de ce mois d’avril. Comme tous les mois, l’équipe est partie à la rencontre de petits producteurs locaux pour nous proposer un panier très gourmand et de qualité. Dans la grande boite cartonnée emballée et envoyée avec minutie, je découvre donc la sélection du mois qui se compose de 7 produits, toujours avec du salé, du sucré et une boisson et dans des formats très généreux. Champagne Réserve brut DOMAINE CHAMPAGNE LAMOUREUX Pas de box champenoise sans une bouteille de champagne ! Le ton est donc donné avec cette fillette de la cuvée Réserve Brut produite dans un domaine certifié Terra Vitis qui est gage de qualité et surtout d’engagement environnemental. A dominance de cépage pinot noir, ce champagne se déguste frais, que cela soit à l’apéritif ou avec des fruits de mer par exemple. Chaour’sec GUILLEMINOT BOUCHERIE Pour accompagner le champagne à l’apéritif, voici un saucisson sec pour le moins original puisqu’il est aromatisé au fromage de Chaource Fermier, un fromage au lait de vache typique de la région champenoise. Cela donne donc un saucisson à la saveur subtile mais délicieuse qui ne manquera pas de vous surprendre. Boudintella GUILLEMINOT BOUCHERIE Du même artisan charcutier multi-médaillé, voici une autre création encore plus originale à savoir du boudintella. Ne vous fiez pas à son nom qui pourrait laisser croire à un produit sucré car il n’en est rien ! Il s’agit en fait d’une terrine de boudin noir à la gelée de Champagne, une pâte à tartiner façon charcutier ! Graines de chanvre GRAINS DE NATURE Direction maintenant la ferme familiale Grains de Nature qui, comme son nom l’indique, est spécialisée dans la culture de différentes variétés de graines. Ici, c’est la graine de chanvre qui nous intéresse, produit qualifié de super aliment grâce à sa forte teneur en nutriments. Dégustées natures ou légèrement torréfiées, elles agrémenteront salades, plats et même préparations. Choucroute à l’ancienne CHOUCROUTERIE LAURENT S’il y a bien un plat incontournable dans la région de l’est de la France c’est bel et bien la choucroute ! Le département de l’Aube n’étant pas très loin de l’Alsace Lorraine, on retrouve donc cette recette très garnie en viande mais aussi et surtout en chou provenant d’exploitations qualifiées Haute Valeur Environnementale. Tablette de praliné feuilleté aux noisettes MAISON CAFFET Place maintenant au sucré et à cette tablette de chocolat au lait qui met l’eau à la bouche rien que par son appellation. Confectionnée par Pascal Caffet, meilleur ouvrier de France et champion du monde des métiers du dessert, cette tablette de praliné feuilleté contient aussi des éclats de noisettes du Piémont pour mélanger craquant, croustillant et fondant. Gelée de pommes au cidre d’Othe CARAMEL ET CONFITURES Je termine par un deuxième et dernier produit sucré et cette gelée de pommes cuisinée au cidre d’Othe, un cidre fermier produit sur le terroir de l’Aube et de l’Yonne. La qualité est clairement au rendez-vous avec cette gelée fabriquée artisanalement dans de petites quantités et dans des bassines de cuivre épais pour rehausser toutes les saveurs du fruit.