La Gourmet Box de Décembre 2020 : Le Tarn-et-Garonne

Dans la Gourmet Box de décembre 2020, 7 produits :

  • Cadis 2018 – VIGNERONS DE ST SARDOS
  • Farandole de légumes croquants en pickles – LES RICHESSES DE LA TERRE
  • Terrine aux tomates séchées – CONSERVERIE MICOULEAU
  • Pâté artisanal au foie de canard 40% – LA FERME DE LA GRANDE BORDE
  • Civet de canard au vin rouge – LA FERME DE LA GRANDE BORDE
  • Pruneaux d’Agen au sirop – VERGERS DE TOUTICAUT
  • Boulet de Montauban – MAISON DRAGEES PECOU

Pour le dernier panier du terroir de cette année 2020, La Gourmet Box a choisi un département français qui est bien souvent présent sur les tables de fin d’année : Le Tarn-et-Garonne. Un peu moins connu que son voisin le Gers, il n’en reste pas moins d’une grande richesse gastronomique avec ses incontournables mets du sud-ouest.

Pour terminer l’année comme il se doit, c’est donc une sélection de 6 produits qui nous est proposée avec, comme tous les mois, une bouteille et un délicieux mélange de produits salés et sucrés. Pour l‘invitation au voyage du mois, on nous propose de découvrir une très charmante maison d’Hôtes appelée « Au Cœur des éléments », adresse à garder de côté pour un futur séjour dans ce coin de France.

 

Cadis 2018 VIGNERONS DE ST SARDOS

Quoi de mieux pour accompagner les mets de caractère du sud-ouest qu’une bouteille de vin rouge ? A l’appellation Saint Sardos, cette cuvée met en lumière le seul vignoble qui associe la Syrah et le Tannat, deux cépages charismatiques qui donnent de la puissance à ce vin rouge. Il sera donc parfait sur la table de fêtes, notamment avec plusieurs produits de cette Gourmet Box.

 

Farandole de légumes croquants en pickles LES RICHESSES DE LA TERRE

Commençons les mets gourmands par un peu de légèreté et ce pot de légumes croquants juste parfaits pour l’apéritif. Cultivés dans le Tarn et Garonne ou le soleil leur donne du sucré et du goût, ces légumes sont ensuite cuisinés pour pouvoir en profiter tout au long de l’année. Nul doute que cela apportera de l’originalité à vos repas de fin d’année.

 

Terrine aux tomates séchées CONSERVERIE MICOULEAU

Pour continuer dans les légumes, voici une terrine gourmande et artisanale qui fera une délicieuse mise en bouche. Préparée par un lauréat du prix de l’excellence du Concours Général Agricole 2017, cette terrine pur porc contient également des tomates séchées pour un petit goût acidulé très agréable à la dégustation.

 

Pâté artisanal au foie de canard 40% LA FERME DE LA GRANDE BORDE

 

Pas de repas de fêtes sans une touche de foie gras ! Dans ce pâté artisanal on en retrouve donc 40%, une contenance qui est très honorable et dont la qualité est bien présente. Avec des canards élevés en plein air et nourris aux céréales de la ferme, vous prendrez plaisir à déguster ce pâté sur des toasts de pain grillé.

 

Civet de canard au vin rouge LA FERME DE LA GRANDE BORDE

De la même ferme que le pâté au foie gras, voici une conserve généreuse de civet de canard cuisiné à l’ancienne avec du vin rouge. Tous les secrets de fabrication ne sont pas dévoilés mais on note tout de même la présente d’oignons pour un vrai civet artisanal. Réchauffé à la poêle, il se déguste avec de petites pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

 

Pruneaux d’Agen au sirop VERGERS DE TOUTICAUT

Premier produit sucré de la sélection, ce bocal contient des pruneaux d’Agen infusés au sirop et parfumés aux écorces d’oranges confites avec une touche de vanille bourbon : un mets original mais terriblement gourmand sans être trop sucré. Dégustés tels quels, on peut aussi les associer à des pâtisseries ou pourquoi pas très simplement à une boule de glace vanille comme le suggère la box.

 

Boulet de Montauban MAISON DRAGEES PECOU

Je termine par une gourmandise très typique du Tarn-et-Garonne et ce paquet de « boulets de Montauban », des petites noisettes grillées, enrobées de chocolat noir et dragéifiées au sucre. En fin de repas, nul doute que ces petites confiseries trouveront preneurs pour une touche gourmande et très croquante.

 

Notre note : 9.6/ 10

On termine l’année 2020 avec un vrai panier de terroir rempli de produits à mettre sur les tables de fêtes. La qualité est une nouvelle fois au rendez-vous, il ne reste plus qu’à déguster !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 9

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