La Gourmet Box de Janvier 2019 : le Tarn

Après un coffret de Noël qui nous a fait découvrir avec plaisir la Sologne, La Gourmet Box a choisi de commencer cette année 2019 avec un peu plus de soleil. Direction donc le sud de la France et la région réputée gourmande du Tarn qui mêle cuisine de montagne et occitane.

Nul besoin de revenir sur la présentation toujours soignée du coffret, les produits très bien emballés sont donc au nombre de 8 ce mois-ci : autant dire que c’est exploit d’avoir tout fait rentrer dans la boite ! L’invitation au voyage n’est également pas oubliée avec cette fois la découverte du Moulin du Barthas, une chambre d’hôtes au cœur du Tarn que deux chanceux pourront visiter gratuitement grâce à la box.

 

Vin Rouge Jadis DOMAINE CARCENAC

Comme à chaque test j’aime commencer la découverte du coffret par la bouteille choisie. Cette fois impossible de passer à côté de l’AOC Gaillac qui caractérise cette région de France. Mettant en avant la syrah, cépage phare de ce terroir baigné par le soleil et le climat océanique, cette cuvée de 2016 est née d’un savoir-faire familial d’où son nom « jadis » faisant références aux nombreuses générations qui se sont succédé. Elle se déguste parfaitement avec du fromage de caractère par exemple ou d’autres mets du coffret.

 

Terrine de campagne au roquefort NOS PETITES CONSERVES

En parlant de fromage de caractère en voici dans cette première terrine à base de viande de Porc puisqu’elle contient également du roquefort. Fabriquée artisanalement par une mère et ses deux filles, cette terrine est sans conservateur ni colorant pour être la plus naturelle possible. Bien sûr les produits locaux sont mis en avant pour un maximum de saveur à partager à l’apéritif… à condition d’aimer le roquefort !

 

Rillettes de canard au foie gras  LA FERME DE CONDARIE

Gardons un petit esprit de fêtes avec ce produit qui mélange rillettes et foie gras : un rappel un peu plus léger que le foie gras dégusté à Noël ! Pour garantir un maximum de qualité et de suivi, ces rillettes sont entièrement confectionnées dans la ferme, de l’élevage des volailles à leur transformation. Autant dire qu’elles se dégustent très simplement sur un peu de pain grillé, un délice !

 

Ail Rose confit au curry O SAVEURS TERROIR

Portant l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée) et le label rouge, l’ail rose est une véritable spécialité de la région de Lautrec dans le Tarn, il est donc tout à fait logique d’en retrouver dans cette box. Pour un maximum de saveurs il est ici confit avec du curry afin que ses arômes sucrés en fassent un très bon accompagnement de plat. La box nous suggère de l’associer à une viande blanche, à tester !

 

Cassoulet au confit de canard  GAILLAC FOIES GRAS

S’il y a bien un plat incontournable dans le Tarn c’est le cassoulet ! Pour coller parfaitement à leur image, la box a choisi un tout petit artisan local qui confectionne son cassoulet avec des produits de qualité. Canard, saucisse de porc et bien sûr haricots lingots de Castelnaudary sont au cœur de cette préparation à faire réchauffer. En cette saison hivernale c’est un met vraiment réconfortant.

 

Moelleux aux châtaignes LA FABRIQUE GOURMANDE

On reste dans des saveurs hivernales avec ce gâteau très gourmand élaboré artisanalement avec de la farine de châtaigne.  Que cela soit en dessert ou au goûter, ce moelleux est léger mais terriblement délicieux, la châtaigne est présente en goût mais de façon subtile pour convenir à bon nombre de convives.

 

Croquant de Cordes sur Ciel MAISON BRUYERE

Après du moelleux passons à du croquant avec ces petits biscuits aux amandes incontournables dans le Tarn et cela depuis le 17ème siècle. Sucre, blanc d’œuf et amandes sont les ingrédients principaux pour lui donner cette touche caramélisée et gourmande. Ce sont des biscuits un peu soufflés et très légers à déguster avec un café ou une tasse de thé…. A condition de ne pas avoir tout mangé avant !

 

Maïs soufflé au caramel au beurre salé LE SOUFFLE OCCITAN

On termine avec une autre gourmandise qui met à l’honneur une céréale produite en masse dans le Tarn : le maïs. Soufflés à l’air chaud et sans ajout de matières grasses, les grains sont ici associés à du caramel agrémenté d’une pointe de sel de Guérande. C’est donc un produit qui n’est pas totalement du Tarn mais qui ravira les papilles des plus gourmands.

 

Notre note : 9.6/ 10

Avec ces 8 produits, quel plaisir d’en savoir un peu plus sur le Tarn et ses spécialités. En plus on aime toujours autant découvrir de petits artisans locaux et cette box le démontre une nouvelle fois pour le plus grand plaisir de nos papilles.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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