La Gourmet Box de Janvier 2022 : Lot et Garonne

Dans la Gourmet Box de Janvier 2022, 9 produits :

  • Vin biologique DOMAINE DE MICHELET
  • Truite à tartiner LA FERME DU CIRON
  • Lou Pastou CONSERVES REGAUD
  • Parmentier de canard CONSERVES REGAUD
  • Dessert agenais LONGUESSERRE
  • Pruneaux natures et fourrés LONGUESSERRE
  • Cabécous au chocolat MAISON GUINGUET
  • Choco Apéro MAISON GUINGUET
  • Les pralinées LA MAISON DE LA NOISETTE

Après un tour de France très gourmand en 2021, c’est reparti pour de délicieuses escales en cette nouvelle année avec la Gourmet Box. Pour bien débuter 2022, direction donc le sud-ouest et plus particulièrement le Lot-et-Garonne, un département que l’on ne présente plus pour sa gastronomie et son terroir très riche.

Pour une fois, les produits sucrés l’emportent sur le salé car, parmi les 9 produits qui composent la box, on retrouve cinq gourmandises et seulement trois produits salés, toujours accompagnés de la bouteille du mois ainsi que d’un petit mot personnalisé de l’équipe. Nul besoin de repréciser le soin apporté au packaging et au contenu très bien protégé.

 

Vin biologique DOMAINE DE MICHELET

Premiers artisans mis à l’honneur de ce coffret, les vignerons du Domaine de Michelet ont à cœur de cultiver leurs vignes dans le respect des normes Ecocert. Certifié bio, ce vin rouge à l’AOC Buzet mélange trois grands cépages avec du merlot, du cabernet franc et du cabernet sauvignon. Cette association donne un vin très fruité qui a su garder sa fraîcheur lors de la dégustation.

 

Truite à tartiner LA FERME DU CIRON

Pour ce premier produit, direction le Ciron, une rivière dont l’eau pure est exploitée en pisciculture par la ferme du Ciron et qui leur permet d’élever des truites. Transformées au sein de la ferme, elles permettent, en tre autres, de fabriquer cette tartinable qui saura vous étonner avec ses touches de wakamé et de yuzu.

 

Lou Pastou CONSERVES REGAUD

Quand on dit sud-ouest, on pense bien évidemment au foie-gras ! Pour le clin d’œil à cet ingrédient si typique, la box a choisi de nous proposer le « Lou Pastou », un délicieux mélange de pâté de campagne et de foie gras de canard à 30% qui en patois signifie « berger ». Tartiné sur un bon pain de campagne légèrement toasté, on savoure avec plaisir cette alliance inédite.

 

Parmentier de canard CONSERVES REGAUD

On reste chez le même producteur pour le dernier produit salé de ce coffret et ce hachis parmentier revisité façon sud-ouest. La traditionnelle viande hachée a été remplacée par de la viande de canard effilochée et associée à une fondue d’oignons pour un maximum de saveurs. Sur une purée maison, ce mélange sans additif ni conservateur ne vous laissera pas indifférent, c’est certain.

 

Dessert agenais LONGUESSERRE

Passons maintenant au sucré avec un autre indispensable de la région : le pruneau d’Agen. Pour le consommer un peu différemment, la confiserie Longuesserre a choisi de le mélanger à de la pomme pour une compote gourmande et originale. Au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement à la petite cuillère, à vous de décider comment vous la dégusterez.

 

Pruneaux natures et fourrés LONGUESSERRE

Plus orienté dégustation, cet autre produit qui met à l’honneur le pruneau est très simple. Dans un petit étui, 3 gros pruneaux entiers et natures ont été dénoyautés pour être fourrés avec une crème de pruneaux cuisinée artisanalement. On les croque et le mélange fond en bouche, c’est simplement délicieux.

 

Cabécous au chocolat MAISON GUINGUET

Découverts dans la Gourmet Box de Noël, je suis ravie de retrouver ces petits cabécous sucrés dans cette édition. Ne vous fiez pas à leur nom, ce ne sont pas des petits fromages de chèvres typiques de la région mais plutôt de gourmandises à base de praliné noisettes à la crêpe dentelle et enrobées d’un fin chocolat blanc.

 

Choco Apéro MAISON GUINGUET

Du même artisan confiseur, on reste dans le chocolat avec ces palets aux saveurs pour le moins originales. Sur une base de chocolat noir à 70% de cacao, des éclats de noisettes et de cacahuètes salées ont été saupoudrés ainsi qu’une petite touche incontournable de la région : du piment d’Espelette. A l’apéro ou avec le café, il existe une multitude de possibilités pour les consommer.

 

Les pralinées LA MAISON DE LA NOISETTE

On termine avec une dernière gourmandise qui mêle douceur et croquant et qui met à l’honneur une noiseraie implantée dans le cœur du Lot et Garonne. On n’a pas l’habitude de déguster des noisettes de cette façon et pourtant ! Cuites dans des chaudrons avec du sucre blanc et roux, elles vous feront sans doute penser aux pralines des fêtes foraines mais la noisette apporte vraiment de l’originalité lors de la dégustation.

 

Notre note : 10.0/ 10

Les palais sucrés seront plus que ravie de cette première Gourmet Box de 2022 qui met parfaitement en avant le terroir du Lot-et-Garonne avec une majorité de gourmandises, toujours très savoureuses.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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